Производство

Три дня без газа

Именно столько дней голубое топливо не будет поступать с Бованенковского месторождения. На три дня на всех газовых промыслах воцарится тишина – начинаются плановые остановы. Это необходимо для выполнения профилактических ремонтных работ.

– Дело в том, что вся газотранспортная система разбита на несколько комплексов. Бованенковское месторождение входит в два комплекса: «Северный» (Ямал – Европа) и «Северный поток», поэтому все планово-предупредительные ремонты запланированы на определённое время, с поочерёдной остановкой газовых промыслов. Причём с 17 июля на трое суток запланирована полная одновременная остановка всех ГП, в связи с чем добыча газа на Бованенково прекратится, – объяснил Андрей Полянский, заместитель начальника по производству ЯГПУ.

Газовый промысел № 2 БНГКМ

Первым в очереди на останов – второй модуль газового промысла № 2. Он простоит с 11 по 19 июля. Через несколько дней к нему присоединится первый модуль, а также установка стабилизации конденсата и регенерации метанола.

– Всего на ГП-2 запланировано порядка 95 мероприятий. Основной объём работ связан с ревизией и заменой запорно-регулирующей арматуры, внутренним и наружным ос­мотром сосудов, техобслуживанием фонтанной арматуры, зачисткой ёмкостей, проверкой работоспособности источников бесперебойного питания, дренированием тупиковых участков и ревизией задвижек межцеховых коллекторов, – уточнил Андрей Полянский.

Газовый промысел № 1 БНГКМ

К этому процессу 17 июля подключится и первый газовый промысел. Его останов планируется провести до 23 июля. А вот на пункте подготов­ки газа Харасавэйского газоконденсатного месторождения «сезон» профилак­тических ремонтов успешно завершён ранее.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх