Не человек и не пароход. Но такое же выдающееся и неординарное… месторождение. А ещё холодное и ледяное… Крузенштернское. Почувствовали дыхание Арктики? У надымских газовиков масштабные производственные планы на будущее. Главные из них связаны с большими перспективами на полуострове Ямал. Впереди у «Газпром добыча Надым» новые месторождения, новые объёмы и новый опыт.
Развитие Ямальского центра газодобычи получит продолжение у берегов Карского моря. Вслед за освоением Харасавэя настанет очередь его соседа. Крузенштернский участок частично расположен в акватории Байдарацкой губы. Он включает одноимённое месторождение и Южно-Крузенштернскую залежь. Общая площадь территории, треть которой занимает морская зона, – свыше двух тысяч квадратных километров.
– Месторождение уникально по своим запасам. В соответствии с государственным балансом свободного газа здесь более двух триллионов кубометров, а конденсата – 11,6 миллионов тонн. Крузенштерн рассматривается в качестве основной сырьевой базы для обеспечения перспективных поставок углеводородов на внутренний и внешний рынки, – рассказал начальник отдела по разработке месторождений Михаил Киселёв.
Почему же одно из ямальских месторождений так названо? Несколько веков назад отважные мореплаватели начали изучать и прокладывать в Арктике водные пути, понимая их роль в развитии промышленного и торгового потенциала страны. Лично великий мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн не имеет к нему никакого отношения, до Ямала он никогда не доходил. А вот его внук Павел был неравнодушен к Северу и с географической экспедицией на деревянной шхуне добрался до Карского моря. Фамилия династии Крузенштерн стала символом морской романтики.
Это месторождение появилось на карте в 1976 году. Газоносную площадь обнаружили геологи Карской экспедиции – в результате испытания отложений сеномана был получен промышленный фонтан. С 1976 по 1985 годы там пробурили 28 поисковых и разведочных скважин. В 2008-м право на освоение и разработку получил Газпром.
– В то время были проведены первые сейсморазведочные работы, затем анализ и описание данных полутора тысяч квадратных километров акваториальной и сухопутной частей. Это позволило существенно уточнить строение сеноманской газовой залежи. Для ещё более детального изучения в 2015 году с берега залива Шарапов Шар была построена высокотехнологичная наклонно-направленная разведочная скважина. Её длина – 4,9 километров, в том числе отход от вертикали в сторону моря – 3,9 километров, – пояснил начальник геологического отдела Родион Соколовский.
Освоение перспективного региона – это принципиально новый опыт для «Газпром добыча Надым». Месторождение характеризуется сложнейшими геокриологическими условиями строительства, так как расположено на территории с большим количеством протяжённых пойменных зон, водных объектов и преград. В период паводков они частично или полностью затапливаются и обладают низкой несущей способностью грунтов. Всё это значительно усложняет обустройство. При этом уникальные условия не позволяют применять технологии, используемые на Бованенково и Харасавэе.
– Большая часть нового месторождения находится в акватории залива на значительном удалении от берега и отличается мелководьем. Для равномерной и эффективной разработки залежей требуется строительство береговых скважин с большим отходом от вертикали до 4-5 километров. Но при распространении многолетнемёрзлых пород до глубины 400 метров и залегании сеноманской залежи всего на 600 метров, буровики не могут набрать нужный зенитный угол до кровли сеномана и не гарантируют проводку скважины с большими горизонтальными стволами, – уточнил Михаил Киселёв. – Специалисты тщательно изучили территорию и выбрали оптимальное решение – построить искусственные островные сооружения. Они представляют из себя намывные основания с укреплением откосов из фасонных элементов и бетонных гибких матов.
Сегодня Крузенштерн активно изучается. За последние несколько лет были проведены обширные комплексные инженерные изыскания территории под размещение искусственных островов и других объектов. Специалисты компании совместно с представителями проектных организаций сформировали концепцию разработки и обустройства месторождения: рассматривали различные конфигурации газосборной сети, определяли оптимальное количество установок комплексной подготовки газа, прорабатывали технологии, концепцию развития дожимного комплекса, степень переработки и логистику реализации жидких углеводородов.
– Мы планируем продолжать работу по ключевым направлениям. В их числе возведение искусственного острова и бурение разведочной скважины № 73. Это позволит снять неопределённости по геологическим запасам нижнемеловых залежей, опробовать новые для нас технологии строительства, оценить их эксплуатационную пригодность, – сказал начальник отдела перспективного развития Бека Ткешелиадзе.
Кроме того, в рамках опытно-промышленной разработки планируется пробурить 4 скважины, по одной для каждой эксплуатационной залежи. Это позволит дополнительно уточнить состав и физико-химические свойства сырья, конструкцию скважин, апробировать технологии подготовки газа и получить опыт газодобычи в труднодоступных условиях.
Также будут продолжены работы по определению оптимального проектного решения в части обращения с отходами бурения. Для этого необходимо обеспечить геологическое изучение поглощающих горизонтов с целью оценки возможности закачки буровых отходов в пласт и получению лицензий. Так как другие методы захоронения в условиях отсутствия дорог практически нереализуемы либо требуют существенных капитальных затрат.
– Важный вопрос, который требует дополнительной проработки, – это обеспечение безопасной и бесперебойной эксплуатации объектов в условиях отсутствия наземной транспортной инфраструктуры. Для этого необходимо детально поработать вопрос организации аварийно-спасательного и транспортно-логистического обеспечения месторождения, – добавил Бека Ткешелиадзе. – Для круглогодичного доступа впервые в практике «Газпром добыча Надым» кусты газовых скважин оснастят вертолётными площадками, также для доступа к островным сооружениям задействуют водный транспорт.
Арктическая земля завораживает взрывным коктейлем вкусов и контрастов. Надымские газодобытчики уверены: у каждого месторождения есть запах. Причём у каждого он свой, особенный. От сурового и колючего, своенравного и дикого Крузенштерна веет нежностью, свежестью и мелодичностью хрустального колокольчика. Элегантные нотки ванили, цитрусов и восточных пряностей с солёными оттенками вобрал в себя пьянящий букет из жасмина, ландыша и бобов тонка. Уникальными природными ароматами своих лицензионных участков эксперты напитали эксклюзивные свечи, которые компания выпустила несколько лет назад. А сейчас почувствовали дыхание Арктики?
Фото из архива ССОиСМИ