Самое главное

Огонь, вода и…честная борьба

В «Газпроме» опасное производство – поэтому вопрос обеспечения пожарной безопасности всегда актуален. Добровольные пожарные дружины созданы практически на всех газовых промыслах общества «Газпром добыча Надым». Их члены – не только рабочие, но и руководители, которые взяли на себя дополнительные обязательства по обеспечению пожарной безопасности на предприятии. Ежегодные соревнования добровольных пожарных дружин – обязательный пункт в планах по предупреждению аварийных ситуаций.

Евгений Воронович, заместитель начальника управления по производству МГПУ, приветствует участников соревнований

Операторы по добыче газ и водители, слесари и электрики – в добровольных пожарных дружинах есть люди самых разных профессий

Всего в рядах добровольных пожарных дружин Медвежинского газопромыслового управления около 400 человек. На этот раз заявки на участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту добровольных пожарных дружин (ДПД) структурных подразделений Медвежинского ГПУ поступили от 10 команд.

Для поддержания боевого духа и физической формы, отработки навыков тушения – огнеборцы постоянно тренируются. Соревнования показывают результат этой работы

– Хочу пожелать вам успеха, всем нужно суметь показать свои лучшие качества и конечно, победы, – приветствовал добровольцев-огнеборцев Евгений Воронович, председатель судейской коллегии соревнований, заместитель начальника МГПУ по производству. – И пусть победят сильнейшие!

В командах – четыре огнеборца и один запасной. Участникам предстояло выполнить два упражнения, одно из которых пожарная эстафета – четыре этапа по сто метров. Каждую «стометровку» преодолевали по очереди, передавая товарищу по команде символический эстафетный предмет – ствол РСК-50.

Пожарную эстафету бежали одновременно две команды. На первом этапе участники преодолевали бум, прихватив две скатки рукавов

Рукава затем раскатывали, соединяли между собой, присоединяли к разветвлению и стволу

Участник второго этапа эстафеты при помощи кошмы тушил горящую жидкость в ёмкости 

Во время третьего этапа необходимо было как можно быстрее пробежать 50 метров и преодолеть забор

Получив «эстафетный ствол», четвёртый участник команды тушил противень с горящей жидкостью

Эффективность действий команд отрабатывается на ежемесячных теоретических и практических занятиях. Состав дружин практически стабилен. Азартны в борьбе все. Результаты показывали плотные. Значение имели даже не десятые, а сотые доли секунды. С каждым годом баталии соревнований становятся всё более жаркими.

Денис Майонров, капитан команды аппарата управления МГПУ

– В прошлом году команда аппарата управления МГПУ вошла в тройку лидеров, – поделился капитан команды Денис Майоров. – В этом году состав команды немного поменялся, но будем стараться показать лучший результат. Для этого необходимо скорость, хорошая физическая подготовка, слаженность действий и взаимосвязь в команде.

Боевое развёртывание. Время пошло

Второй этап соревнований – боевое развёртывание. Упражнение выполняли три участника команды и водитель пожарного автомобиля. По команде стартера два огнеборца прокладывали рабочие линии рукавов и стволов, третий ­– устанавливал разветвление и работал на нём, водитель подсоединял магистральную линию к насосу и подавал воду. Далее – как можно быстрее необходимо было попасть струёй воды в цель.

Цель сбита – упражнение выполнено!

– Наша команда из УСКиС принимает участие в соревнованиях ДПД вне зачёта, – рассказал «Газовик.инфо» Евгений Разумный. – Однако, готовились серьёзно. Особенно тяжело нам далась пожарная эстафета. Нервничали, переживали – хотелось всё успеть, команду не подвести. Такие соревнования позволяют нам увидеть свои провалы и ошибки, которые мы будем исправлять.

Работа судейской коллегии соревнований

Командное первенство в конкурсах определяла судейская коллегия. Помимо «медвежинцев», в неё входили и профессионалы – сотрудники ПСЧ-48 – они же обеспечили техническое оснащение состязаний. Главное на что обращали внимание – быстрота действий пожарных, отсутствие штрафных очков или их наименьшее количество.

– Соревнования созданы в первую очередь для повышения уровня подготовки добровольных пожарных дружин, мы видим – на что они способны, что нужно «подтянуть»,  – прокомментировал выступление команд Евгений Воронович, председатель судейской коллегии соревнований. – Мы специально проводим состязания на площади в сквере имени В. Ремизова, чтобы пангодинцы смогли увидеть боеготовность наших огнеборцев, их взаимодействие с пожарной частью, а также – задуматься над правилами пожарной безопасности.

Лидеры соревнований. Огнеборцы-добровольцы из ГП-1, аппарата управления и службы электрохимзащиты

Быстрее и точнее остальных с пожарной эстафетой справилась команда Медвежинского аппарата управления. В боевом развёртывании – первенство за командой из службы электрохимзащиты. Однако, общекомандный зачёт с учётом штрафных баллов, оказался следующим: первое общекомандное место у команды ГП-1,  второе досталось команде аппарата управления и  третье – огнеборцам-добровольцам из службы электрохимзащиты Медвежинского газопромыслового управления. Поздравляем!

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх