Производство

Кто и как обеспечивает пропускную способность газа в летний период?

Бованенковское месторождение ГП-2

Одно из направлений работы Инженерно-технического центра – мониторинг технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа. Этим занимаются специалисты одноимённой службы – находят эффективные научно-технические идеи для решения производственных задач. Львиная доля работы связана с ямальскими проектами.

Пульт управления ГП-2 Бованенковского месторождения

Специалисты столкнулись с уникальными условиями, ранее не встречавшимися в промысловой практике «Газпрома», – аномальные перепады температуры воздуха, уникальный состав природного газа на Бованенковском месторождении и особенности его промысловой подготовки.

В летний период, когда на улице высокие температуры, в процессе эксплуатации Бованенковского НГКМ остро стоит вопрос об обеспечении пропускной способности УКПГ.

Валерий Глазунов, начальник службы  мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа, – об особенностях обеспечения пропускной способности газа на Бованенково в летний период  

– Чем холоднее, тем лучше для осушки газа. Низкие температуры необходимы для того, чтобы увеличить пропускную способность газопровода, – разъясняет Валерий Глазунов, начальник службы  мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа ИТЦ. – В жаркое время года мы изменяем параметры технологических процессов, то есть подбираем оптимальные. Даём рекомендации к модернизации технологического оборудования производителям.

В июне прошлого года специалистами инженерно-технического центра разработаны методические рекомендации по эксплуатации бованенковских УКПГ на ГП-1 и ГП-2 в период высоких температур окружающего воздуха, включающие пошаговый алгоритм действий персонала. В 2018 году на основе данных мониторинга режимов работы УКПГ с учётом изменившихся условий эксплуатации (ввод ДКС-2 на ГП-1) выполнена актуализация методических рекомендаций.

 Турбодетандерный агрегат (ТДА) на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) на ГП-2 БНГКМ

Мониторинг режимов работы установки комплексной подготовки газа ведётся при помощи ИУС диспетчерского управления Бованенковского НГКМ с использованием алгоритмов, позволяющих визуализировать отклонения термобарических параметров работы технологического оборудования при выгрузке статистической информации за минувшие сутки.

В настоящее время на первом модуле ГП-2 проходят испытания и опытно-промышленная эксплуатация доработанной модификации сменной проточной части турбодетандерного агрегата на отношение давлений 2,3.

Ильгиз Эльберт, инженер-технолог службы мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа

На ГП-1 выполняются мероприятия по повышению хладопроизводительности турбодетандерного агрегата. Путём закрытия регулируемого соплового аппарата ТДА и снижения давления газа на входе ДКС-1 сменному персоналу удалось обеспечить стабильный режим работы оборудования при охлаждении газа на турбине агрегата до 41˚С, что позволило снизить влияние температуры воздуха на производительность установки комплексной подготовки газа.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх