Люди

Николай Федосеенко. Коллекционер здоровья и долголетия

Что может коллекционировать спортсмен? Первое, что приходит на ум – кубки и медали. А если речь идёт о маститом профессиональном лыжнике? Здесь уже список расширяется, причём не только в сторону собранных за длинную спортивную карьеру трофеев. Николай Федосеенко, который трудится в Инженерно-техническом центре «Газпром добыча Надым», поделился своим собранием ценных и памятных экспонатов его коллекции.

Николай Федосеенко, ведущий инженер службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра

Коллекция лыж
Он начинал кататься на детских советских лыжах. Они были не клееные, а из цельного куска дерева. От малейшего касания о мёрзлые ветки загнутый к верху носок отлетал, приходилось крепить его «жестянкой». Потом пошли пластиковые – «Тиса» «Эстония» «Ярвинен».

Коллекция лыж Николая Федосеенко

Последнюю финскую модель беговых лыж Федосеенко хранит до сих пор. Сегодня у спортсмена пять комплектов лыж Fischer. Это одни из лучших моделей, предназначенных как для классического, так и для конькового хода. Они рассчитаны на разные диапазоны температур.

Около тридцати медалей собралось в коллекции нашего героя только за последние десять лет

Кубки и медали
Пять золотых, десять серебряных, четырнадцать бронзовых медалей и несколько кубков – такую «скромную» коллекцию трофеев собрал Николай Федосеенко только за последние десять лет. А за всю свою лыжную историю, конечно, добыл наград в разы больше. В школьные и студенческие годы соревнований было так много, что сосчитать их просто невозможно. Районные, областные, среди профсоюзов, профессиональных коллективов, организаций, между военкоматами (среди призывников) по всем видам спорта!

Лыжники – самые универсальные спортсмены. В 23 года Николай Федосеенко выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а ещё получил первый разряд по биатлону

Самый ценный трофей
Федосеенко за шестьдесят, а выглядит он без преувеличения лет на двадцать моложе. Николай Петрович не изобрёл эликсир вечной молодости, просто всю жизнь занимается спортом, преимущественно зимним. Для обладателя титула «Легенды спорта «Газпром добыча Надым» самый ценный трофей – это здоровье. Активный образ жизни способствует поддержанию хорошей физической формы и формирует характер. Как подчёркивает Федосеенко, это помогает и в работе, и в повседневной жизни. Есть у нашего лыжника и заветная мечта – привить любовь к занятию спортом своим внукам.

Вот так надо себя чувствовать, когда тебе всего-то за шестьдесят!

Подробнее о коллекционере здоровья и долголетия читайте в свежем выпуске журнала «Джоуль».
Фото из личного архива героя и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх