Вся компания

По «следам» скоростной связи

Сотовая связь для работников Общества не определена как средство технологической связи, она лишь дополняет основную, но как без неё обойтись, особенно на Ямале, где сотрудники компании проводят на вахте по месяцу

Совершенствование качества связи на объектах общества «Газпром добыча Надым», как и защита её сетей – это область ежедневных задач для связистов предприятия. Многие из них решаются в сотрудничестве с операторами сотовой связи. Это и работа по увеличению трафика интернета параллельно с удешевлением стоимости услуг, и приглашение новых провайдеров, и постоянный апгрейд оборудования для расширения зон радиопокрытия сетей. Нынешний год стал в этом вопросе переломным.

– Наша компания заключила договор с обществом «Газпром телеком», в рамках которого операторы сотовой связи получили возможность взаимодействовать с сетью связи общего пользования по наземным каналам и использовать свободный ресурс существующей цифровой радиорелейной линии связи, – рассказал Михаил Граников, начальник Управления связи общества «Газпром добыча Надым». – Скорость передачи информации обеспечена в интересах операторов «Мегафон», «Теле2», «Билайн». Эффект от нововведения значительный. Разгрузить работу каналов данных провайдеров предполагалось и за счёт компании МТС, в частности на Бованенковском месторождении. Программа мероприятий по размещению антенных устройств и оборудования на мачтах связи и территории промбазы ГП-1 Бованенковского НГКМ действует ещё с октября прошлого года. На сегодняшний день оператор МТС продолжает работы на Бованенково по улучшению зоны покрытия уверенным сигналом сотовой связи.

На Бованенково оператор МТС вывел в эфир четыре новые базовые станции стандарта 2G/3G, благодаря чему связью теперь охвачены второй и третий газовые промыслы. В зоне покрытия МТС находится и аэропорт

Строительство новых вышек МТС позволило обеспечить скоростной сотовой связью работников Юбилейного месторождения, получивших доступ к 4G. Справедливо будет отметить, что специалисты МТС стали первыми, кто провёл на этой территории работы по модернизации оборудования существующих станций до стандарта 4G. Увеличились возможная скорость передачи данных (до 40 Мбит/с) и диапазон работы сети. С помощью скоростного интернета работники месторождения могут без помех разговаривать с близкими по Skype или Viber.

 4G – общее обозначение для технологий мобильной связи четвёртого поколения, последнего на сегодня из тех, что нашли реальное воплощение в сетях сотовых операторов. Стандарт LTE – это наиболее распространённая технология 4G как в России, так и во всём мире. В этом смысле, LTE и 4G – синонимы. Данные технологии позволяют быстро качать любые файлы, смотреть видео онлайн и без помех общаться по мессенджерам. Каждые три месяца в России продаётся больше 1 миллиона устройств с поддержкой LTE.

– Мы будем и дальше инвестировать в развитие современных сетей связи, в частности на месторождениях надымских газодобытчиков, – прокомментировал Александр Самуйлов, директор филиала МТС в ЯНАО. – Готовятся к запуску новые базовые станции на Харасавэйском и Ямсовейском месторождениях. Качество и скорость покрытия мы также увеличили в Надыме: в городе построены новые базовые станции стандарта 4G.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх