Вся компания

В чём уникальность месторождения Бованенково?

Ямальский форпост надымских газодобытчиков по значимости и уникальности сравним с «первенцем» промышленного освоения Западной Сибири – Медвежьим. Недаром как эстафетную палочку ветераны старейшего месторождения передали символический факел молодому поколению промысловиков Бованенковского НГКМ.

На промбазе ГП-1 Бованенковского НГКМ первой поисковой скважине № 51 установлена стела

В юбилейный для «Газпром добыча Надым» год Бованенково отметило 50 лет со дня открытия. 7 октября 1971 года поисковая скважина № 51 дала газовый фонтан мощностью до 250 тысяч кубометров в сутки. По разведанным и оценённым запасам БНГКМ – самое крупное среди 32 месторождений, открытых на Ямале и прилегающем шельфе, и входит в десятку крупнейших в мире. В его недрах 4,9 трлн кубометров газа.

Мост через реку Юрибей самой северной железной дороги «Обская – Бованенково»

В истории газовой отрасли ещё не было проекта промышленного освоения, который начинался бы с прокладки железной дороги и строительства собственного аэропорта. Рабочее движение по 572-м километрам магистрали «Обская – Бованенково» открыли в 2011 году. А первый технический рейс на аэродром выполнен в октябре 2012 года на самолете Ту-154.

Аэропорт Бованенково расположен в 40 км от Карского моря

Уникальное сочетание технологических параметров отличает и магистральный газопровод «Бованенково – Ухта»: он рассчитан на рабочее давление 11,8 МПа, сварен из высокопрочных труб нового поколения диаметром 1420 мм. Газопровод из двух ниток (протяжённостью каждой около 1 200 км) стал первым элементом газотранспортной системы нового поколения, не имеющей аналогов в России.

Бованенковский газ поступает в Единую систему газоснабжения России

Добыча газа на Бованенково считается беспрецедентной и по сложности, и по климатическим условиям, и по количеству применённых технологий и инновационного оборудования. Последнее разработано специально для Ямала и более чем на 95% российского производства. Реализуется проект без привлечения иностранных инвесторов.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на торжественном пуске ГП-3 месторождения Бованенково

Эксплуатацию месторождения обеспечивают три газовых промысла, в составе которых четыре установки комплексной подготовки газа, четыре дожимные компрессорные станции, включая по три очереди строительства в каждой и 770 скважин. «Двойка» была введена в 2012 году, «единица» – в 2014‑м, «тройка» четырьмя годами позже – в 2018 году.

В церемонии каждого пуска на Бованенково в режиме телемоста принимал участие Президент РФ Владимир Путин

В первом квартале 2020 года Бованенково стало крупнейшим по объёму добычи месторождением «Газпрома». Следующие отчётные периоды только подтверждали тренд.

По последним данным на БНГКМ добыто уже свыше 665 млрд кубометров газа. И его запасов хватит более чем на 100 лет. Бованенково послужит ресурсной базой для трубопровода «Северный поток – 2». Его проектная мощность рассчитана на 115 млрд кубометров газа в год. В перспективе – до 140 млрд за счёт подключения неоком-юрских отложений к 2025 году (их разработка началась в 2020-м). Сейчас добыча ведётся из сеноманских и апт-альбских залежей.

Макет залежей крупнейшего ямальского месторождения

По мере увеличения потребляемой мощности газовых промыслов на Бованенково планомерно строятся вторые и третьи очереди дожимного комплекса. Сегодня месторождение-флагман ямальского центра газодобычи продолжает стабильно развиваться, обеспечивая ценным сырьём миллионы потребителей в России и за рубежом.

Фото Геннадия Литвинова, Дмитрия Эрнста, Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх