Жизнь вокруг

Исполнители желаний

«Одна душа, живущая в двух телах» – так про друзей в своё время говорил ещё Аристотель. И если вдуматься: вся наша жизнь окружена друзьями, проходит при них или с их участием. Есть в календаре один из самых прекрасных праздников – международный День друзей.

Многие из нас могут назвать другом и своего любимого домашнего питомца. Учёные выявили, что даже в среде акул встречаются индивиды, которые дружат. Они держатся постоянно рядом, игнорируют остальных.

Елена Байгубакова, экономист нормативно-исследовательской лаборатории, уже не один десяток лет дружит с…черепахами.

Самая долгая дружба

– Даже не помню, когда у меня появилась первая черепаха. Но нравились они мне всегда, – поделилась Елена Ильинична. – Я вообще считаю, что это самые уникальные животные. Ведь они полностью опровергают смысл знаменитой фразы «движение – жизнь». Черепахи практически не двигаются, а живут долго. Хотя мои – очень активные. Постоянно куда-то «бегут». Точно, как я.

 Звёздчатая черепаха (слева) – самый красивый вид. Её выпуклый панцирь имеет жёлтые полосы, напоминающие множество звёзд

Тотошка, Кузя и Звёздочка – верные друзья и добрые соседи: отлично уживаются не только с хозяевами, но и друг с другом.

– Они хорошо ладят. Правда, иногда Кузя и Тотошка устают от любвеобильного Звёздочки. Вы не ослышались, имена у них перепутаны, – смеётся Елена Байгубакова. – Например, Кузя – это девочка. И узнали мы об этом только, когда она яйца отложила. А Звёздочка – мальчик, поэтому вроде как получается, что Звездун, – мой любимец.

Звёздочка, Кузя и Тотошка отлично уживаются друг с другом

Черепахи хоть и откладывают яйца, но никогда не высиживают их

Действительно, звёздчатая черепаха – самый красивый вид. Её выпуклый панцирь имеет жёлтые полосы, напоминающие множество звёзд, отсюда и название.

– Говорят, с черепахой подружиться невозможно. Никогда в это не поверю. Когда я утром собираюсь на работу, они высовывают головы и следят за мной. Иногда они ждут, когда я c рук покормлю их. Но приучать к этому нельзя, – уточнила Елена Ильинична. – Черепахи могут привыкнуть и перестать питаться самостоятельно. А ещё они очень любят купаться.

– Из всех членов семьи черепахи доверяют только Лене, – рассказал Винер Байгубаков, супруг. – Эти создания и правда дружелюбные, но мне не даются, даже корм из моих рук не берут.

Еда из рук любимой хозяйки гораздо вкуснее

Они требуют внимания и даже обижаются, когда его нет. Поэтому Елене Байгубаковой приходится уделять им достаточно времени, играть, гладить. И они обязательно отвечают взаимностью.

– Мои черепашки – настоящие волшебники, они желания исполняют. Знаете, сколько моих желаний и желаний моих друзей уже сбылось? Не верите? Сами попробуйте.

И я не удержалась. Загадав желание, погладила Звёздочку по голове и панцирю. Теперь осталось только ждать его исполнения.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх