Производство

Медвежье. Жизнь «легенды»

Щедрое, легендарное, уникальное по запасам – Медвежье нефтегазоконденсатное месторождение – основоположник «Газпром добыча Надым», одного из лидеров газовой отрасли в России. Полвека назад «Медвежка» была беспрецедентным плацдармом для апробации новейших, создаваемых «с нуля» технологий. А первопроходцы-газодобытчики – примером человеческой стойкости и самоотверженности на производстве. Суровая северная природа испытывала на прочность всех: и людей, и машины. Колоссальные сложность и ответственность!

Первое гигантское месторождение на севере Западной Сибири было открыто 30-го мая 1967 года разведочной скважиной Р-2. Был получен мощный газовый фонтан, составивший невероятные 2,5 миллиона кубометров газа в сутки! А 20 мая 1972 года страна получила первый газ Медвежьего. Так началась история деятельности компании «Газпром добыча Надым». Так началась эпоха «большого» северного газа.

Жёсткие климатические условия Крайнего Севера испытывают на прочность и людей, и машины

Здесь всё было впервые! «Медвежка» встретилась с задачами, решений которых не было ни в отечественном, ни в мировом опыте газодобычи. Каждый день – новый вопрос, очередной урок и головоломка.

– Так было разработано, впервые применено и актуально до сих пор экономически выгодное кустовое бурение скважин, впоследствии ставшее нормой; удобный блочный монтаж оборудования; конструкция эксплуатационных скважин большого диаметра, оптимальная для бурения в условиях многолетнемёрзлых пород и обеспечивающая высокий дебит газа, – отметил Сергей Степаненко, главный геолог Медвежинского ГПУ. – И всё это в жёстком климате и вечной мерзлоте Крайнего Севера, на болотных топях, с отсутствующими дорогами и инфраструктурой. Благодаря огромному накопленному здесь опыту строительства и эксплуатации удалось предусмотреть и предотвратить многие возможные проблемы на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона и полуострова Ямал. Медвежинский опыт газодобычи до сих пор востребован.

Доставка техники для Медвежьего месторождения

«Медвежка» в цифрах сегодня – это более 800 человек в коллективе, порядка 300 эксплуатационных, около 80 наблюдательных и 120 ликвидированных скважин. Это шесть газовых промыслов, включающих семь установок подготовки газа, три сборных пункта и шесть дожимных компрессорных станций. Протяжённость газопроводов-шлейфов превышает пятьсот, а межпромысловых коллекторов – триста километров. Проектная мощность – около семи миллиардов кубометров газа в год.  За почти 55 лет работы из щедрых недр Медвежьего добыто порядка двух триллионов кубометров газа!

На высоком уровне у медвежинцев всегда было и остаётся рационализаторство. В условиях беспрестанно возникающих производственных задач по-другому никак. Только с 2000-го года было внедрено около 7 000 рацпредложений. Их экономический эффект превысил 180 миллионов рублей.

«Геометрия» современного газового промысла № 1

Для поддержания эффективности и продления жизни месторождения на «Медвежке» в период с 2007-го по 2020 год была проведена масштабная реконструкция и модернизация промыслов. Преобразования затронули все элементы и звенья технологической цепи: от дожимных компрессорных станций до газосборной сети, от установок комплексной подготовки газа до систем регенерации сорбентов.

– Сегодня коллектив Медвежьего живёт масштабным проектом, ориентированным на продление эксплуатации сеноманской залежи до 2044 года и апт-альбских отложений до 2062-го, – поделился Александр Черезов, главный инженер МГПУ. – Сейчас ведётся бурение и обустройство четырёх скважин берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка месторждения. Эффектом от реализации проекта станет дополнительная добыча более 30 тысяч тонн в год газового конденсата. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Также для поддержания добычи газа на проектном уровне в этом году планируем завершить трёхлетнюю программу реконструкции 27-ми скважин для эксплуатации по технологии концентрических лифтовых колонн.

«Футуристический» облик цеха адсорбции газового промысла № 3

Для истории отечественной газовой промышленности значение уникального Медвежьего месторождения трудно переоценить. Это «легенда» индустрии. Перспективы его долголетия напрямую зависят от реализуемых сейчас проектов. Здесь снова всё впервые. Создаётся новая глава в судьбе месторождения-гиганта. Богатства его недр и потенциала коллектива Медвежинского ГПУ, никто не сомневается, хватит ещё на многое.

Фото Александра Мурчича, Юрия Шалабаева, из архива ССОиСМИ, а также предоставлено Сергеем Гордиенко (МГПУ)

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх