Люди

Серьёзные «игры в машинки»

Мальчишки любят играть в машинки. Вырастая, некоторые продолжают эту «игру» в другом масштабе – большом, серьёзном. Из таких автолюбителей в филиале транспортников «Газпром добыча Надым» сформировалась команда, которая создаёт мини-модели машин. На счету пока три: автобус, КамАЗ и экскаватор. Установленные у въезда на территорию Управления технологического транспорта и спецтехники модели стали в городе своего рода арт-объектами: люди специально приезжают сюда фотографироваться, дети пищат от восторга.

Авторство уникальных машинок принадлежит восьми мастерам из ремонтно-механической мастерской. Михаил Руденко, Евгений Зобнин, Николай Некрасов, Дмитрий Степаненко, Дмитрий Лаптев, Олег Михальченко, Вячеслав Леонтьев и Александр Ковалёв – эффективная бригада! Есть среди них резчики по металлу на ножницах и прессах, сварщики, литейщик, кузнец, слесарь по ремонту автомобилей, маляр. Плюс, подключали к работе токарей с других баз.

Рабочая атмосфера. Олег Михальченко и Дмитрий Лаптев продумывают создание шасси «КамАЗика». 2020 год

А началось всё в 2014 году с идеи руководителя УТТиС удивить всех на День газовика, создав уменьшенную копию пассажирского автобуса. Есть идея – берёмся за чертежи.

– Первая модель, автобус, «рождался» очень долго, около полугода; ещё бы, мы никогда ничем подобным не занимались, – отметил Михаил Руденко, мастер ремонтно-механической мастерской. – Всё шло опытным путём, были сложности, искали примеры в интернете. Выдумывали, изобретали, приспосабливались – это огромный труд. Дальше было проще. КамАЗ в 2020 году сделали за четыре месяца, а экскаватор в этом году – уже за два. Чем дальше, тем быстрее, опыта набрались. Конечно, гордимся своей работой. Самое ценное, когда наши дети хвастаются: «Это папа сделал!»

«Рука» будущего экскаватора. 2021 год

В чертежах, проектировании и масштабировании моделей в соотношении 1:3 помогает планово-технический отдел. Длина машинок получилась от 2,5 метров до четырёх. Вес каждой – порядка 250 кг. Создатели старались максимально детализировать свои творения по образцу их «старших братьев».

– Мы все в детстве любили играть в машинки; повзрослели, и это вылилось вот в такое «титаническое» хобби, – рассказал Дмитрий Степаненко, электросварщик ручной сварки ремонтно-механической мастерской. – Режем, гнём, варим, и получаются такие творения, наши детища. Потом приходим с семьями, фотографируемся, дети гордятся – это очень приятно. Значит, не зря старались, всё ведь делалось в свободное от работы время, на выходных, вечерами, чтобы не в ущерб производству.

Николай Некрасов регулярно проводит «мини-техосмотр» своих творений

За свой растущий автопарк транспортники собрали окрыляющий урожай комплиментов и похвал. И они не собираются останавливаться на достигнутом. Уже есть классная идея новой модельки. Что это будет, и когда конкретно появится, естественно, пока секрет. Ждём прибавления в ряду полюбившейся автомобильной фотозоны города.

P.S. Даём наводку – это будет не легковая и не грузовая машинка, не для пассажирских перевозок и не строительная спецтехника. А что же тогда? Увидим на постаменте.

Пятеро из восьми создателей мини-моделей машин – Николай Некрасов, Олег Михальченко, Вячеслав Леонтьев, Михаил Руденко, Дмитрий Степаненко

Фото Дмитрия Эрнста и Михаила Руденко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх