Вся компания

«Охрана труда охраны». Что делает безопасным труд тех, кто отвечает за безопасность?

В 14-ти филиалах и администрации «Газпром добыча Надым» трудится около 10000 человек. Кто-то спешит по утрам в офис, кто-то заступает в ночную смену на пульт газового промысла, кто-то изготавливает нужные для ремонта детали, кто-то чистит межпромысловые дороги, а кто-то отвечает за то, чтобы все сотрудники на своих рабочих местах были в безопасности. Специалист по охране труда? Безусловно! Но ещё и сотрудник Службы корпоративной защиты, с которым вы здороваетесь, проходя через КПП на территорию или в здание своего подразделения.

Инспектор Александр Балашов работает в пропускной зоне

Значимость работы коллег из СКЗ сложно недооценить. Криминогенная ситуация в России характеризуется как сложная. Основную долю в общем числе преступлений составляют имущественные (более 60 %). Наибольшее беспокойство на объектах газовой отрасли вызывают хищения чёрных и цветных металлов – деталей с работающего оборудования. Возрастает дерзость, жестокость и агрессивность преступников, их пренебрежение жизнью и здоровьем окружающих.

Так что на специалистов СКЗ возложено много задач, в частности – не допустить имущественный вред для компании и обеспечить безопасность своих коллег на работе. При этом инспекторы, естественно, должны выполнять все требования не только правил и нормативов Службы (которых предостаточно), но и следовать приказам, обеспечивающим безопасность, собственно, их труда.

Пётр Зуй, ведущий специалист по охране труда СКЗ

– Каждый наш сотрудник, заступающий на дежурство, на свой пост, знает, как реагировать на определённые обстоятельства, – уточнил Пётр Зуй, ведущий специалист по охране труда СКЗ. – Стихийные бедствия, техногенные аварии, криминальные угрозы – в каждом случае специалист на пропускном пункте должен действовать оперативно и чётко.

Такое поведение не только обеспечит сохранность жизни и здоровья работников, но и минимизирует возможный урон для предприятия. Так что же охрана труда предусмотрела для безопасности наших коллег, стоящих на посту?

Форма обязывает. На посту инспектор Дмитрий Ануфриев

– Начнём с того, что мы – единственное подразделение в «Газпром добыча Надым» со спецодеждой не корпоративного цвета. И это не дань традициям, – отметил Дмитрий Ануфриев, инспектор СКЗ. – Военизированная расцветка психологически воздействует на людей, без лишних слов призывая их к порядку. Так что наша форма, как и спецодежда слесаря или оператора по добыче газа, специфически обеспечивает безопасность труда.

Чтобы вести контроль за безопасностью, в «Газпром добыча Надым» применяются комплексы приборов и устройств, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ. Такое удалённое наблюдение и оперативное реагирование помогает предотвратить ЧС на пропускных пунктах объектов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

–Только строгое следование инструкциям позволяет избежать опасных инцидентов, угрожающих жизни и здоровью сотрудников, – уточнил Павел Микишенко, инспектор СКЗ. – Например, досмотр транспортных средств на территорию производственных объектов мы проводим не для «проформы», а именно с такой целью. Поэтому ни один из этапов досмотра не может быть исключён.

Там, где предусмотрены обходы охраняемых объектов, их маршрут обязательно прокладывается с учётом требований охраны труда и согласовывается со специалистами этой сферы.

Инспектор Александр Балашов проводит осмотр

– В вопросах безопасности труда, как и в вопросах охраны ресурсов нашей компании, мелочей нет! – подытожил Пётр Зуй. – Начиная от соблюдения каждой «буквы» всех наших «законов» и заканчивая качеством освещённости охраняемых объектов в тёмное время суток, мы решаем слишком важные задачи, чтобы пренебрегать их нюансами.

Нормативно-правовая база ПАО «Газпром» в области охраны объектов регулирует и безопасность труда сотрудников СКЗ, развиваясь в соответствии с изменением в законодательстве РФ и современными тенденциями. Не отстаёт в реализации этого процесса на практике, а часто и лидирует среди подразделений дочерних компаний, коллектив Службы корпоративной защиты надымских газодобытчиков. Успеха и безопасности в работе СКЗ может искренне пожелать любой сотрудник «Газпром добыча Надым»: ведь, когда у них всё в порядке, нам тоже о многом можно не беспокоиться.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх