Жизнь вокруг

Впечатления от события. Надымчане на юбилейном форуме в Санкт-Петербурге

Сегодня завершит работу X Петербургский Международный газовый форум. Его темами стали передовые технологии, перспективы развития СПГ, подготовка кадров для будущей энергетики, экология и много других актуальных вопросов. В северную столицу для конструктивного диалога и подписания контрактов прибыли представители индустрии из России и десятков стран. Компанию «Газпром добыча Надым» на масштабном мероприятии представляли генеральный директор Игорь Мельников и начальник Инженерно-технического центра Григорий Смолов, который рассказал о главных событиях Форума:

Елена Бурмистрова в центре. Кадр с Пленарного заседания

– Хедлайнером Форума стало Пленарное заседание, на котором «Газпром» представляла заместитель Председателя Правления Елена Бурмистрова, генеральный директор «Газпром экспорт». Основная идея, высказанная всеми спикерами, – природный газ в среднесрочной перспективе будет являться основой обеспечения энергетической безопасности мировых экономик, в том числе на пути перехода к «зелёной» энергетике. При этом крайне важно обеспечить стабильность на мировом газовом рынке, что возможно только на основе заключения долгосрочных договоров и контрактов между поставщиками, транзитерами, дистрибьютерами и потребителями. Сегодняшняя ситуация на рынке только подтверждает данный тезис.

У микрофона ранее возглавлявший нашу компанию Сергей Меньшиков, ныне член Правления и начальник департамента ПАО «Газпром»

Также в рамках Форума прошло совещание по вопросам технологического развития «Газпрома» под председательством заместителя Председателя Правления, члена Совета директоров Виталия Маркелова. Акцент совещания был сосредоточен на необходимости совершенствования технологий и оборудования, применяемых в газовой отрасли  в условиях возрастающей потребности в данном сырье на сегодняшнем этапе развития мировой экономики.

Вот такие «гости» встречались на Форуме

При этом обеспечение стабильности работы отрасли основывается на реализации концепции импортозамещения и, как логическое следствие, на исполнении большого количества разработанных и реализуемых «дорожных карт» администрациями, промышленными предприятиями регионов РФ и «Газпромом».

Оборудование российских производителей на выставке

Состоялась научная конференция «Климат и декарбонизация, как драйверы технологического развития газовой отрасли и ТЭК». Её главным спикером стал депутат Павел Завальный. На сессии «Климат, геоэкология и нефтегазовая отрасль» обсуждались актуальные вопросы по данной проблематике, а также были представлены результаты исследований ведущих российских учёных. Хотелось бы отметить главные мысли, представленные на суд общественности. Изменение климата и сегодняшнее повышение среднегодовых температур атмосферы является неоспоримым фактом. При этом научно не доказано, что главным фактором наблюдаемого «потепления» является антропогенное влияние на фиксируемые изменения. Происходящие циклические изменения температуры атмосферы Земли происходят в течение всего её существования.

Автопром демонстрировал свои новинки

Сейчас мы живём в период относительного потепления. В арктических регионах, в том числе в России, эмиссия (выброс, выделение) метана из естественных залежей фиксируется постоянно вне зависимости от хозяйственной деятельности человека. Потепление, как фактор таяния многолетнемёрзлых пород, безусловно, этому способствует. Современные средства наблюдения, это ярко демонстрируют космоснимки, ясно фиксируют данные процессы. Необходимо их учитывать при оформлении «углеводородов следа» российской продукции, производимой, в том числе, и «Газпромом».
Но следует отметить, ряд отечественных и зарубежных учёных прогнозирует в середине текущего столетия существенное изменение солнечной активности, влекущее за собой понижение атмосферных температур, причём более значимое, нежели это наблюдалось в 20-ом столетии.

Когда оборудование отрасли всё больше напоминает космическое

Эксперты утверждают, что газовая отрасль – локомотив развития всей наукоёмкой промышленности в России. В подтверждение этих слов в рамках форума работала выставка, где компании представили передовые технологии. Самым крупным в центре ЭКСПОФОРУМ стал стенд «Газпрома», где зрители могли буквально прикоснуться к современным технологиям, оказавшись внутри огромной трубы, посмотреть на работу счётчиков.  Беспилотная модульная платформа на новых источниках энергии, дроид-администратор Алекс, модель системы соединения различных подводных модулей (в том числе фонтанная арматура, манифольды) – эти и многие другие экспонаты выставки вызвали интерес у публики.

Благодарим за предоставленные фотографии Григория Смолова, а также организаторов Форума и лично Елизавету Рыбакову

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх