Охрана труда

Свети ярче! Работы на высоте провела «Медвежка»

Монтаж светильника на стене здания – такое задание с применением вышки-подъёмника стало основой для проведения очередного учебно-показательного занятия в «Газпром добыча Надым». Главный акцент – на правильную организацию и безопасное проведение работы на высоте. Учёбу организовал отдел охраны труда и промышленной безопасности Медвежинского газопромыслового управления. На занятии присутствовали работники УАВР, УСКиС, УС и СКЗ. Те, кто обучались безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте в пангодинском отделении Учебно-производственного центра.

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Алексей Шатохин демонстрирует правильную посадку и элементы страховочной привязи

В кабинете охраны труда линейно-эксплуатационной службы МГПУ участники мероприятия посмотрели корпоративный фильм по теме урока. Увидели, как проходят целевой инструктаж исполнители работ на высоте. Затем ознакомились с производственным планом. Согласно ему, на объект вышли электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Алексей Шатохин и монтёр по защите подземных трубопроводов от коррозии Иван Дейнеко.

Водитель вышки-подъёмника Бегляр Гасанов проверяет работоспособность всех систем вышки-подъёмника перед началом выполнения работ

После проверки у исполнителей работ квалификационных удостоверений и удостоверений о допуске к работам на высоте перешли к практической части занятия. Местом её проведения стала территория административного здания МГПУ. Здесь обучающиеся оценили правильную посадку страховочной привязи, её основные функциональные элементы, подсистемы (строп и карабин), места крепления карабина. Вспомнили о правилах подбора лямочной привязи с учётом антропометрических параметров человека.

Исполнители работ монтируют светильник

Спуск, подъём и иные перемещения люльки всегда отслеживает старший группы. Именно он даёт команды и следит за тем, что все действия проходили согласованно.
– Мне было интересно увидеть на практике, как выполняют такую работу на высоте. Важно, что можно на месте получить ответы на интересующие вопросы, – отметил Антон Гринько, слесарь по топливной аппаратуре УСКиС. – Всё-таки опытные специалисты выполняют подобные задания, можно сказать, повседневно. Интересно, что на практике что-то оказалось проще, чем при изучении теории.

Участники учебно-показательного занятия 

– Полезно наблюдать в процессе обучения за работой квалифицированных специалистов. Они знают технические тонкости выполнения операций, – поделился впечатлениями Пётр Субботин, слесарь-ремонтник УАВР. – Для меня важно, что действие происходит не на учебном полигоне. Безусловно, лучше увидеть своими глазами, как практическую часть задания специалисты выполняют в условиях реальных задач.
Время выполнения работ с учётом проведения инструктажа и ответов на вопросы участников учебно-показательного занятия составило 65 минут. Монтаж светильника произведён успешно.

Фото работников МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх