Производство

Cамый важный принцип

Можно руководствоваться самыми продвинутыми стратегиями в области промышленной безопасности, использовать суперсовременные технологии производства, но есть одно «но», способное свести эффективность выбранных стратегий к нулю. В «Газпром добыча Надым» знают, что часто решающее значение имеет личное отношение каждого сотрудника к вопросам охраны труда! Сегодня на слуху выражение «культура производственной безопасности», предполагающая квалификационную и психологическую подготовленность всех работников к обеспечению производственной безопасности как к реализации приоритетной цели и внутренней потребности.

Безопасность на высокотехнологичных малолюдных производствах могут обеспечить только люди. Газоконденсатный промысел «Ямсовейский»

– Когда мы говорим о формировании в коллективе Надымского нефтегазодобывающего управления культуры производственной безопасности, – отметил Борис Анпилогов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ННГДУ. – Мы стремимся создать условия, в которых каждый пройдёт дорогу к осознанию личной ответственности и самоконтролю при выполнении всех работ, всех производственных операций.

Конечно, общую стратегию в этом вопросе для всех дочерних компаний определяет «Газпром», что формирует единую систему и строгость подхода к организации газодобывающего производства.

– Важность, первостепенность решения задач промышленной безопасности на объектах добывающей компании определена тем, что наше производство относится к категории опасных, – объяснил Иван Малинка, заместитель начальника ГП «Юбилейный» ННГДУ. – И чтобы решать эти задачи успешно, нужно вывести культуру производственной безопасности на уровень, когда можно говорить об изменении сознания работников и создании условий, обеспечивающих полное неприятие нарушений требований охраны труда без дополнительного контроля «сверху».

Как сформировать такую систему? Как повлиять на решение каждого ежедневно участвовать в её функционировании? В коллективе «Газпром добыча Надым» к ответам на эти вопросы подходят последовательно.

Слесарь-сантехник Евгений Войтов на обходе территории проверяет показания средств измерения – строгий контроль обеспечивает безопасность

– Традиция личного примера всё также актуальна, не теряя значимости со временем, – подчеркнул Борис Анпилогов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ННГДУ. – Чтобы обеспечить приверженность работников, наши руководители демонстрируют лидерство и устойчивую позицию по всем вопросам производственной безопасности, не позволяя себе послаблений ни в чём и нигде.

Строгое следование «букве закона», а их в сфере охраны труда великое множество на уровнях от федерального до корпоративного, требует от компании многого.

На рабочем месте помнит о всех правилах охраны труда оператор по добыче нефти и газа Евгений Кащеев. Пульте ГКП «Ямсовейский»

– У нас организовано постоянное обучение работников в области производственной безопасности, действует эффективная система мотивации, – рассказал Вячеслав Майоров, начальник ГКП «Ямсовейский» ННГДУ. – Мы поддерживаем высокий уровень информированности по теме для всех сотрудников, вовлекаем их в формирование культуры производственной безопасности.

Немаловажным фактором безопасной деятельности опасного производственного объекта всегда был и остаётся сегодня человеческий фактор, то есть профессионализм эксплуатационного персонала, способного оперативно и правильно действовать в экстремальных условиях. Своевременная реакция обслуживающего персонала на предаварийные и форс-мажорные ситуации может служить залогом безаварийной эксплуатации опасного производственного объекта.

Фотограф в поисках хорошего кадра не только ищет лучший ракурс, но и соблюдает правила охраны труда, оставаясь за кадром

– Следует учитывать, что у опытных сотрудников внимание к некоторым аспектам работы может снижаться. Достигая мастерства, человек многие операции доводит до автоматизма и может утратить бдительность, – добавил Борис Анпилогов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ННГДУ. – Чтобы минимизировать эффект привыкания, мы регулярно проводим аттестации и обучение для всех работников, независимо от их профессионализма.

Обеспечение производственной безопасности на рабочем месте для персонала Надымского нефтегазодобывающего управления является главным приоритетом и неотъемлемой частью подхода к устойчивому экономическому развитию как «Газпром добыча Надым», так и в целом «Газпрома». При этом главной целью каждого стал труд без аварий, производство без происшествий. Такие итоги в создании безопасных условий труда работников на опасных производственных объектах стали возможны только благодаря соблюдению требований промышленной безопасности всеми и каждым.

Дмитрий Кориков, ведущий инженер по промышленной безопасности

Фото Дмитрия Эрнста и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх