Люди

От неожиданности к успеху. Путь Ларисы Лысенко

Имя оператора котельной газоконденсатного промысла «Ямсовейский» Ларисы Лысенко известно многим не только в нашей компании и Надымском районе, но и в «Газпроме». Почти два десятилетия выполняя обязанности уполномоченного по охране труда, она не раз становилась призёром и победителем многочисленных специализированных конкурсов, посвящённых этой важной теме.

Если быть точными, то с 2015 года, когда Лысенко впервые победно приняла участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», организованном Первичной профсоюзной организацией «Газпром добыча Надым», копилка наград опытной сотрудницы Надымского нефтегазодобывающего управления пополнилась ещё шестью дипломами. Каждый из них подтверждает, что Лариса входит в число настоящих профи своего дела!

Лариса как уполномоченный по охране труда информирует начальника цеха о текущем состоянии дел

Дважды она была отмечена дипломом победителя конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда «Газпром профсоюза»», но главным своим достижением, тем не менее, считает не престижные награды, а эффективность своей ежедневной кропотливой работы, направленной на сохранение жизни и здоровья коллег.

– Сегодня я уверена, что нет ничего важнее именно этого результата, – пояснила свою позицию Лариса. – Поэтому с улыбкой вспоминаю общее собрание коллектива, на котором почти 19 лет назад меня впервые избрали уполномоченным по охране труда. Это было полной неожиданностью!

К этому моменту Лысенко уже девятый год работала в компании надымских газодобытчиков, найдя свою стезю после обучения в учебно-курсовом комбинате – ныне это Учебно-производственный центр «Газпром добыча Надым». На должность оператора котельной Ларису перевели в июле 1997 года, по её словам не прошло и года, как она уже и представить себя не могла в другой профессии. Сегодня у нашей героини IV разряд в любимом деле.

Как выяснить, есть ли проблемные вопросы в области промышленной безопасности? Поговорить с коллегами

– Конечно же, перед началом любого нового дела  возникает сомнение: «Справлюсь ли я, у меня же нет никакого опыта в этой области?» – поделилась Лысенко. – А потом решаешься, осознавая, что неизвестность всегда пугает! Но пока ты не попробуешь свои силы, не узнаешь, на что ты способен.

Не правда ли, такое отношение к жизни помогает понять истоки успеха нашей героини? Кстати, ещё один из её принципов также сыграл важную роль в развитии профессионализма в казалось бы «не женской» отрасли. Лариса убеждена, что на выбор дела не должны влиять гендерные стереотипы.

– В моём понимании система охраны труда – дисциплина строгая, и подход к её организации должен быть одинаков для всех и каждого, – подчеркнула Лысенко. – Независимо от пола, людей в этом ключе можно разделить на две категории: на ответственных и с низким уровнем ответственности.

Оператор котельной Лариса Лысенко почти 19 лет исполняет обязанности уполномоченного по охране труда в своём коллективе

Рассматривая под этим углом зрения задачи уполномоченного по охране труда, Лариса подчёркивает важность умений найти взаимопонимание с коллегами. Она уверена, что только такой подход обеспечивает эффективность её работы.

– Быть добросовестным уполномоченным по охране труда – значит, в первую очередь дисциплинировать себя, – объяснила Лысенко. – Держать самоконтроль постоянно – дело непростое, но без этого никак, приходится самосовершенствоваться.

Один из самых опытных уполномоченных нашей компании Лариса Лысенко с уверенностью утверждает, что также как мы не задумываемся о процессе дыхания, но дышим, многие наши действия могут быть доведены до автоматизма и на работе. А этого допускать нельзя! Потому что труд на опасном производстве требует не только знаний в области охраны труда, но и неусыпного внимания к их реализации. Поэтому всем сотрудникам «Газпром добыча Надым» Лариса желает всегда оставаться ответственными по отношению к себе и своим коллегам!

Фото из личного архива Ларисы Лысенко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх