Охрана труда

Защити себя на высоте. На Бованенково отработали правила «вертикальной» безопасности

Физические перегрузки, сложные погодные условия, поражение электрическим током, падение инструмента или элементов оборудования, травмы в результате удара о конструкцию мачты. Это – ещё неполный перечень угроз, с которыми могут столкнуться связисты-высотники. Правила безопасности при выполнении любых работ в «Газпром добыча Надым» повторяют и закрепляют регулярно. На Бованенково провели учебно-показательное занятие для верхолазов ямальского центра газодобычи.

На первом этапе все участники урока прошли инструктаж по пожарной безопасности и охране труда

Площадкой для проведения практической части стала шестидесятиметровая башня цеха связи №3 промбазы ГП-1 БНГКМ. Здесь демонстрировали приёмы и методы эвакуации условно-пострадавшего. По легенде, он потерял сознание при выполнении работ на высоте с применением систем канатного доступа.

Подъём на башню совершает Сергей Петров, инженер электросвязи Управления связи

– Важно отметить, что работы на высоте с применением систем канатного доступа – технически сложная задача. Этим занимаются специалисты, обученные приёмам ведения верхолазных работ и имеющие удостоверение с присвоенной группой допуска, – отметил Денис Воробьев, уполномоченный по охране труда, электромонтёр Управления связи. – Учебно-показательные занятия проводят специалисты с огромным опытом, на счету которых ни один десяток подъёмов на мачты и башни различной высоты.

Спуск пострадавшего. Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты

Свести риски для здоровья к минимуму позволяет правильное применение средств индивидуальной защиты. Специалисты Управления связи продемонстрировали СИЗ при работах на высоте.

Умение правильно пользоваться спецсредствами помогают исключить падение работника или безопасно остановить падение, предотвратить несчастный случай

– Страховочная привязь, жумар, стремя. Слушая высотников, некоторые могут подумать, что речь идёи о конном спорте, да ещё и с элементами французской речи, – добавил Денис Воробьев. – На самом деле, так обозначаются средства индивидуальной защиты для работ на высоте, исправному состоянию, которых, уделяется самое пристальное внимание.

Занятие проводилось для работников филиалов компании

После занятия профи верхолазных работ ответили на вопросы аудитории. Практический опыт, полученный благодаря отработке таких навыков, ляжет в основу безопасного труда специалистов-высотников ямальского центра газодобычи.

Фото Дениса Воробьева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх