Производство

От энергосберегающих лампочек до энергоэффективных технологий

Десятки миллионов рублей удается экономить обществу «Газпром добыча Надым» благодаря разумному использованию энергоресурсов и внедрению инноваций.

– Энергоэффективность и энергосбережение – два важнейших направления, которые реализуются в обществе «Газпром добыча Надым», – рассказал Олег Харченко, начальник управления «Ямалэнергогаз». – Это наша каждодневная работа и забота. Нельзя сегодня позаниматься этими вопросами, а завтра перестать.

Причём у нас в компании вопросы энергоэффективности и энергосбережения тесно переплетаются с задачами по охране окружающей среды.

Котельная «Сермет», Бованенково

Что зависит от режима теплосетей? Оказывается многое. Здесь главное – регулирование. Оно бывает качественным и количественным. Количественное регулирование проводят изменением количества теплоносителя подаваемого в систему отопления. А качественное – изменением температуры самого теплоносителя.

Специалисты проводят осмотр котлов на котельной «Сермет», Бованенково

– Режим работы котельного оборудования на Бованенково имеет качественное регулирование, – объяснил Андрей Коваль, начальник службы ПСВиК. – То есть мы нагреваем теплоноситель только на определённое количество энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Теплеет – снижаем, холодает – повышаем.

Количественное регулирование многие могли испытывать на себе, в своих квартирах. Это, когда на улице теплынь, а батареи «шпарят», как в морозы. Понятно, ни о каком энергосбережении тут речь не идёт.

– Нахождение баланса между комфортной температурой в помещениях и недопуском аварийных ситуаций – к примеру, промерзания трубопроводов – вот наша задача, – добавил Олег Харченко. – У нас это направление контролирует теплотехническая лаборатория, созданная год назад.

Регулирование режима горения котлов

– Специалисты нашей лаборатории проводят режимно-наладочные испытания котлов с целью определения оптимальных условий их эксплуатации, для того чтобы рационально использовать топливо, сжигаемое в топке котлов, – поделился Павел Савельев, начальник лаборатории. – Кроме того, мы проводим наладку газоиспользующего оборудования, средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива. Нам важно снизить расход топлива на выработку тепловой и электрической энергии.

Специалисты теплотехнической лаборатории устанавливают переносной расходомер для наладки гидравлического режима работы тепловой сети

Экономить энергоресурсы Обществу помогают внедрённые инновации. Для учёта добываемого газа и газа, потребляемого на собственные нужды на промыслах установлены расходомеры переменного перепада давления. За электроэнергией следят микропроцессорные счётчики, в обязательном порядке ведется учёт холодного и горячего водоснабжения.

В «Экологической политике» общества «Газпром добыча Надым» есть отдельное направление, которое нацеливает на энергоэффективность и сокращение вредных выбросов в атмосферу. Это огромный перечень мероприятий, которые реализуются в компании каждый год.

Так, к примеру, очистка газопроводов-шлейфов производится с помощью специального очистительного поршня. Это позволяет уменьшить количество продувок и как следствие уменьшить выбросы метана более чем на 2000 тонн в год.

На установке стабилизации конденсата и регенерации метанола Бованенковского месторождения газ, который выделяется при стабилизации конденсата, не сжигается на факеле, а используется для собственных нужд на котельных. Это и энергоэффективность, и защита окружающей среды.

Так же на ЭСН-2 создана система, благодаря которой выхлопы газа идут на тепловые утилизаторы и греют теплоноситель, который в свою очередь согревает объекты промбазы ГП- 2.

Электростанция на Бованенково

Если оборудование нуждается в замене, при выборе нового важнейшим критерием становится энергоэффективность. Так, в Медвежинском газопромысловом управлении модернизировали систему запуска газотурбинной установки ГТН-6. Теперь газоперекачивающий агрегат запускается с помощью электронного пуска. Это снижает выбросы метана почти на 8 тысяч тонн в год.

Многие работы автоматизированы

Таких историй в Газпром добыча Надым множество. Когда-то давно работа по энергосбережению началась на предприятии с малого – с применения энергосберегающих лампочек, установок приборов учёта. Теперь на предприятии действуют системные энергоэффективные технологии. И здесь нет предела совершенству.

Мы продолжим рассказывать о теме энергосбережения на страницах нашего сайта.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Аноним

    31.05.2018 at 19:21

    ВСЕГДА РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАС,
    РОДНОЙ ЯМАЛЭНЕРГОГАЗ!

Комментировать

Популярное

Наверх