Производство

Шаг на Арктический шельф

И не суша, и не море. Это наш выход на Арктический шельф. Что делать, если производственная деятельность привела на территорию, которая представляет собой нечто промежуточное? Правильно, искать решение, проектировать, много проектировать. Именно этим сейчас и занимаются сотрудники «Газпром добыча Надым» совместно с учёными умами и специалистами профильных организаций. Общими усилиями разрабатывается оптимальный способ обустройства Крузенштернского месторождения.

Куст газовых скважин на БНГКМ. На Крузенштерне их будет окружать море

Добыча углеводородов на Крайнем Севере – дело не самое простое ввиду особенностей климата и местности. А освоение Крузенштерна и вовсе можно назвать выходом на более сложный уровень. Большая часть его площади, примерно 60%, находится в акватории Карского моря. Тут, казалось бы, есть простое решение – строим платформу и работаем. Только для транспортировки такого сооружения не хватит глубины: в среднем по акватории залива Шарапов шар она составляет 2-3 метра, а для перемещения конструкции нужно в десятки раз больше. С участком суши тоже всё достаточно интересно – это пойма рек, которую в сезон затапливает водой.

Для освоения Крузенштернского месторождения недостаточно чисто наземных или чисто морских технологий

– Предлагается система размещения промышленной инфраструктуры на четырёх искусственных островах. По десять скважин на каждой островной кустовой площадке. Сейчас проектанты разрабатывают технические решения по конструкции островов, – рассказал Дмитрий Безгласный, заместитель начальника отдела по разработке месторождений. – Предполагается, что инфраструктура будет работать автономно, иногда потребуется сервисное и профилактическое обслуживание. Подъездных дорог к искусственным островам не планируется, для сообщения задействуют либо водный, либо воздушный транспорт. Пока этот вопрос также в стадии поиска подходящего решения.

Дмитрий Безгласный, заместитель начальника отдела по разработке месторождений

Искусственные (насыпные) острова – сооружения, которые строят для промышленных или иных целей. Например, в Японии на подобных расположен международный аэропорт Кансай. В нашем случае провести каникулы в таких «райских» местечках не получится. И не только потому, что объекты – сугубо производственные. Площадь участков суши не самая просторная – до 5 тысяч квадратных метров, но для размещения инфраструктуры достаточно. Климат совсем непляжный – большую часть года вокруг будут располагаться льды. Кстати, рабочим процессам они не помешают – береговую линию сооружений планируют укрепить и защитить от разрушения стихией.

Кансай – первый в мире аэропорт, который построили на искусственных островах

– Мы не первые, кто собирается разместить кустовые площадки на таких островах. Есть хорошая мировая практика в эксплуатации подобных объектов, наши проектные институты с ней хорошо знакомы. Технология строительства скважин схожа с наземной, – пояснил Дмитрий Безгласный. – Сам промысел, скорее всего, разместят на небольшом участке суши вблизи береговой линии. Технологические трубопроводы от искусственных островов и в поймах рек пройдут под водой, чтобы их не резало льдами.

Ещё один вопрос, который необходимо решить для освоения, – обеспечение производственного комплекса энергией. Скорее всего, выручат возобновляемые источники, которые будут преобразовывать в нужный ресурс либо воду, либо ветер, либо свет, либо сами углеводороды.

– Залежи здесь такого же типа, как на месторождениях компании. Вероятнее всего, нашим специалистам потребуется получить дополнительные квалификации для обслуживания инфраструктуры, – дополнил собеседник. – Большого количества персонала не понадобится – будет работать концепция малолюдного производства.

«Газпром добыча Надым» использует возобновляемые источники энергии для питания систем телеметрии на Ямсовейском месторождении

Освоение уникального месторождения – принципиально новый опыт для «Газпром добыча Надым». Чисто морских или чисто наземных технологий здесь недостаточно. Этим и интересен выход компании на Арктический шельф.

Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх