экология

Арктика станет ещё чище! Эковолонтёры приступили к завершающей стадии очистки острова Вилькицкого

Волонтёры общественной организации «Зелёная Арктика» уже в пятый раз отправились на необитаемый остров Вилькицкого. Экспедиция получила финансовую поддержку от «Газпром добыча Надым». Для приобретения снаряжения, спецодежды, расходных материалов и продуктов питания надымские газодобытчики направили активистам полмиллиона рублей. А всего с момента вступления в экологическую программу в 2018 году компания выделила на эти цели четыре миллиона рублей.

В 2018 году руководителям компаний ТЭКа, которые оказали помощь экоэкспедиции на остров Вилькицкого, вручили памятные знаки «За вклад в восстановление экологического баланса в Арктике». На фото Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО и Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым» 2008-2019 гг.

– За прошедшие пять лет остров Вилькицкого стал чище на 500 тонн металлолома, включая пару тысяч бочек из-под ГСМ – мы вытащили их из тундры при помощи лопат, ломов и физической силы. Пять лет там никто не охотится на медведей, – написали на своей странице «ВКонтакте» активисты «Зелёной Арктики». – Маяк зажгли, и он вновь указывает путь кораблям, что идут опасными дорогами Северного морского пути, ведь штурман, ориентируясь по сложным приборам, как вратарь верит своим глазам и рукам.

Маяк представляет собой историческую ценность. Его запуск стал началом новой жизни Северного морского пути

– Для кого-то сегодня время закрытых окон и дверей, и на то есть веские причины. Для кого-то это время, чтобы ругать власть и считать потраченные деньги, естественно, не без основания, – считают добровольцы. – Но есть люди, для которых, как 80, 100 или 500 лет назад, сегодня – самое время для подвига. Пускай, небольшого, зато от чистого сердца.

Десятка смелых активистов перед взлётом на необитаемый остров в Арктике. Трудности их сплотили и превратили в эффективную команду

Экодесант заехал в район Карского моря 15 июля. В течение месяца десять опытных добровольцев совместно с бригадой Российского центра освоения Арктики продолжат генеральную уборку на заполярном острове. В прошлые заезды силами активистов здесь была очищена труднодоступная для техники территория в 125 гектаров. Следующая задача – отсортировать все собранные отходы, бочки спрессовать и отдельно разместить на берегу для последующего вывоза на материк. Как показывает практика, это самая сложная часть программы. К примеру, на острове Белый работы велись с 2012 года, однако полностью закончить транспортировку собранного металлолома удалось лишь в 2020 году. Вместе с генеральной уборкой на этих территориях проводятся и серьёзные научные исследования Арктики.

Белые медведи – на острове хозяева они, а не человек

– Учёные изучают почву, животный и хищные миры. Вместе с Институтом экологии и эволюции имени Северцова мы ведём мониторинг белых медведей, – отметил на пресс-конференции директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников. – У нас есть понимание, что происходит в Арктике.

Метеостанция советских времён стала временным домом для арктических волонтёров

Ещё две экспедиции в этом году отправятся в сёла Ямальского района – Сёяха и Салемал. Там волонтёры помимо очистки территории проведут опросы среди местных жителей, организуют лекции и мастер-классы по экологии, урбанистике и профориентации. «Газовик.инфо» будет внимательно следить за продвижением миссии по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.

Фото Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх