Вся компания

«Северный поток – 2» разделил Германию и Америку

Политические скандалы по поводу энергетической безопасности Европы не препятствуют началу работ по прокладке подводного газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию. На прошлой неделе на побережье Балтийского моря начались дноуглубительные работы.

Плавучие экскаваторы роют подводные траншеи для трубопровода «Северный поток – 2» недалеко от Любмина в Германии

Новый трубопровод, создание которого было инициативой ПАО «Газпром» и пяти европейских компаний, удвоит экспортную поставку российского газа в Германию до 55 миллиардов кубометров. На прошлой неделе земснаряды приступили к рытью траншей для двух нитей трубопровода в Грайфсвальдском заливе у немецкого побережья Балтики. Перекачка газа должна начаться в конце 2019 года.

– Работы над проектом идут полным ходом, и мы подготовили все условия, чтобы начать строительство трубопровода в Прибалтике в 2018 году, как и планировалось, – сказал представитель консорциума Йенс Мюллер, добавив, что политические дискуссии «были приняты к сведению».

Польша и США резко критикуют Россию, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже призвал на конференции в Брюсселе остановить проект, заявив, что «Северный поток –  2» –  новое гибридное оружие России, с помощью которого она пытается шантажировать Украину.

Однако бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, напротив, направил свою критику на США. Угрожая санкциями и выступая против «Северного потока», американцы, по его словам, преследуют собственные эгоистические интересы – стремятся протолкнуть американский газ на европейский рынок.

На реализацию проекта не повлияли заявления США, что это может подорвать энергетическую безопасность Европы. По словам технического директора «Северного потока – 2» Сергея Сердюкова, прокладка газопровода должна начаться в июле, как и планировалось.

«Газпром» берет на себя половину запланированных расходов в размере около 9,5 миллиардов евро. Остальная часть распределена между пятью европейскими энергетическими компаниями – Wintershall, E.ON, Shell, OMV и Engie.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх