Вся компания

«Северный поток – 2» разделил Германию и Америку

Политические скандалы по поводу энергетической безопасности Европы не препятствуют началу работ по прокладке подводного газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию. На прошлой неделе на побережье Балтийского моря начались дноуглубительные работы.

Плавучие экскаваторы роют подводные траншеи для трубопровода «Северный поток – 2» недалеко от Любмина в Германии

Новый трубопровод, создание которого было инициативой ПАО «Газпром» и пяти европейских компаний, удвоит экспортную поставку российского газа в Германию до 55 миллиардов кубометров. На прошлой неделе земснаряды приступили к рытью траншей для двух нитей трубопровода в Грайфсвальдском заливе у немецкого побережья Балтики. Перекачка газа должна начаться в конце 2019 года.

Йенс Мюллер, представитель компании Nord Stream 2 AG

– Работы над проектом идут полным ходом, и мы подготовили все условия, чтобы начать строительство трубопровода в Прибалтике в 2018 году, как и планировалось, – сказал представитель консорциума Йенс Мюллер, добавив, что политические дискуссии «были приняты к сведению».

Польша и США резко критикуют Россию, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже призвал на конференции в Брюсселе остановить проект, заявив, что «Северный поток –  2» –  новое гибридное оружие России, с помощью которого она пытается шантажировать Украину.

Герхард Шрёдер, бывший федеральный канцлер Германии

Однако бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, напротив, направил свою критику на США. Угрожая санкциями и выступая против «Северного потока», американцы, по его словам, преследуют собственные эгоистические интересы – стремятся протолкнуть американский газ на европейский рынок.

Большой проект ждёт большое будущее

На реализацию проекта не повлияли заявления США, что это может подорвать энергетическую безопасность Европы. По словам технического директора «Северного потока – 2» Сергея Сердюкова, прокладка газопровода должна начаться в июле, как и планировалось.

«Газпром» берет на себя половину запланированных расходов в размере около 9,5 миллиардов евро. Остальная часть распределена между пятью европейскими энергетическими компаниями – Wintershall, E.ON, Shell, OMV и Engie.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх