экология

«Пит-стоп» на Бованенково. Первая оленеводческая бригада преодолела производственный рубеж

Карское море стало ближе для трёх с половиной тысяч ярсалинских оленей, путь которых проходит через Бованенково. Они и несколько ненецких семей закончили переход через объекты ямальского центра газодобычи. Традиционно комфортный вояж хозяев тундры по месторождению обеспечивает персонал нашей компании.

Караван кочевников пересекает участок промышленной инфраструктуры

Бригады оленеводческого предприятия «Ярсалинское» ежегодно каслают через территорию Бованенковского НГКМ. Здесь путешественники делают несколько остановок, чтобы отдохнуть. На участках с интенсивным автомобильным движением безопасные условия для них создают надымские газовики. Кроме этого, промышленная инфраструктура изначально обустраивалась таким образом, чтобы рогатые могли ходить привычными дорогами.

«Пешеходный переход» для рогатых. Пока олени пересекают дорогу, движение транспорта остановлено

– Олени здесь ходят уже много веков, и для нас этот маршрут наиболее удобен и привычен. Хорошо, что газовики постарались сохранить его для тундровиков, – отметил Нядма Худи, бригадир оленеводческой бригады №4 МОП «Ярсалинское». – В этом году мы идём с небольшим отставанием, но уже в начале августа будем у Карского моря. Там хорошие пастбища, солёная вода. Это всё полезно для оленей, они наберутся сил перед зимой и даже похорошеют.

В конце августа ярсалинские олени и кочевники вновь пересекут Бованенково, направляясь на зимние пастбища в Надымский район

Бригада №4 преодолела производственный рубеж и отправилась к побережью. А на Бованенково сегодня будет организован ещё один переход многочисленного поголовья. Работники компании проводят к морю ещё 3,5 тысячи оленей и бригаду №8.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх