День Победы

Бесценная находка. Поисковики компании помогли установить личность погибшего стрелка

Три недели поисковики отрядов «Феникс» и «Поиск-97» упорно трудились, поднимая самолёт Ил-2 в Пыталовском районе Псковской области. И каждый мечтал об одном – установить имена погибших членов экипажа. 12 июня, в День России, ребята обнаружили документы стрелка боевой машины, сбитой в годы Великой Отечественной войны. Это комсомольский билет Зимина Фёдора Ивановича. Согласно архивным данным, он не вернулся из боя 17 июля 1944 года.

Долгий поиск привёл к радостному событию – установлено имя героя

– Удачным стал для нас День России! Примечательно, что ровно год назад и тоже 12 июня было установлено имя Марадудина Андрея Савельевича, пилота Як-1Б, – рассказал Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». – В этот раз из останков подняты части скелетов лётчика и стрелка. Ещё в мае мы обнаружили место нахождения бронекапсулы кабины. Щупами наткнулись на металл – в стороне и ниже. На глубине шесть метров пошла броня и бензобаки. Среди обломков нашли фрагменты парашюта и останки лётчика. Документы найти не удалось. Стали углублять яму и дошли до дна болота, это примерно 8-9 метров от земли. Там обнаружили ткань комбинезона и парашют. Получилось вытянуть их только на третий день с момента обнаружения.

Документы находились в кармане комбинезона. Зимин Фёдор Иванович 1920 года рождения был техником. Военная часть передислоцировалась, стрелки ехали эшелоном и вовремя не успели прибыть на авиабазу. Поэтому их задачи выполнял наземный персонал. В июле 1944 года на задание пошли шесть самолётов Ил-2. Им поставили задачу вести контроль за отступающими колоннами противника и обстрел.

Комсомольский билет Зимина Фёдора Ивановича

Экипаж младшего лейтенанта Чанкотадзе Левона Поликарповича и сержанта Зимина Фёдора Ивановича был замыкающим. В районе Кокшинского болота из облаков на них налетели два истребителя Фокке-Вульф. Ил-2 рухнул с большой высоты на работающем моторе. Об этом говорят лопасти и вся переломанная броня двигателя. На этой неделе поисковики исследуют ещё одно место падения, но уже скоростного бомбардировщика.

Фотографии предоставил Денис Суворов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх