Люди

Почти полжизни в деле

Дмитрию Толмачу, ведущему специалисту по охране труда Медико-санитарной части, 40 лет. Почти половину из них, а если быть точными, то уже восемнадцать, он занимается охраной труда, хотя изначально таких планов у него не было.

Выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета прибыл на своё первое рабочее место – газоконденсатный промысел «Ямсовейский» Надымского НГДУ в 2002 году.

– Должность слесаря по ремонту технологических установок, которую я тогда занял, конечно, не предел мечтаний вчерашнего студента, – признался Дмитрий. – Но я точно знал, что в «Газпром добыча Надым» так, с освоения практических основ дела, начинали многие руководители. Было о чём поразмыслить, были собственные идеи и стремления.

Обновление информации об уполномоченных по охране труда нужно делать своевременно

Вот только судьба распорядилась иначе, внеся свои коррективы в, казалось бы, уже намеченный карьерный путь молодого специалиста. Срочная операция, запрет на большие физические нагрузки, перевод на «лёгкий труд» – во вторую рабочую осень Дмитрию пришлось кардинально поменять жизнь.

– Конечно, в тот момент много всякого происходило, – поделился Дмитрий. –Но я умею вовремя собраться, сохранить самообладание – эти качества помогают мне всегда, в том числе и в моей работе.

Уже третий год Толмач заботится о вопросах охраны труда в Медико-санитарной части, перейдя в этот коллектив с повышением из профильного отдела Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, в котором отработал 15 лет.

Обсуждение актуальных вопросов с коллегами из Медико-санитарной части

– Так как мой первый диплом по специальности «Машины и аппараты химических производств» явно не охватывал горизонт новых задач, я решил пройти переподготовку, – уточнил Дмитрий. – В моём же университете получил специальность «Техносферная безопасность».

Рассказывая о своей профессии, наш герой подчёркивает, что базовые принципы организации деятельности специалиста по охране труда одинаковы, а вот специализация филиала формирует некий свод особенностей, с которыми нужно знакомиться на рабочем месте.

– Для меня и сложность, и привлекательность охраны труда кроется в том, что это очень многовекторная работа, – пояснил Дмитрий. – Бывает непросто «в один щелчок» переключиться с одного направления на другое, но никогда не бывает однообразно и скучно.

Работе с документами и ведению журналов отводится достаточно много времени

Весомым успехом последних лет Толмач считает то, что в МСЧ удалось вернуть всем медицинским работникам гарантии и компенсации, связанные с профессиональной деятельностью (т.к. любой пациент является потенциальным источником биологической опасности). Особую актуальность этого достижения доказал прошлый год, когда сотрудники МСЧ активно работали в «красных зонах».

– Конечно, пандемия заставила ко многим аспектам охраны труда относиться ещё строже, особенно в медицинской сфере, – уточнил Дмитрий Толмач. – Но учитывая высокий профессионализм наших сотрудников, мы смогли без особых потерь пройти этот период.

Понимая, что в охране труда мелочей не бывает, за годы работы Дмитрий научился фокусировать внимание на всём, что выходит за рамки требований и нормативов. И не только в деловом плане. Выработанную способность подмечать недостатки и нарушения наш герой с улыбкой называет «профессиональной деформацией», которую важно уметь вовремя отключать. Поэтому он очень старается не переносить свои умения в семью. А вот коллегам он всегда готов напомнить: «Смотрите под ноги!» В самом широком смысле слов – невнимательность стоит дорого и на дороге, и на лестнице, но, главное, – в жизни.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх