Люди

В чём сила пангодинца Артёма Турбара?

Сила, как известно, понятие относительное. В нашем случае речь пойдёт о человеке сильном в буквальном смысле этого слова. Пангодинец Артём Турбар – мастер спорта по пауэрлифтингу. В сумме трёх упражнений он поднимает вес в семь раз больше собственного! Вот уж кто действительно может носить свою жену на руках как пушинку. Добивался такой формы атлет годами упорных тренировок. И это ещё не предел. Силовыми физическими упражнениями Артём начал заниматься с пяти лет. Любовь к спорту прививали родители. Глава семьи привёл сынишку в тренажёрный зал ещё строящегося тогда культурно-спортивного комплекса «Гармония». В одной части здания только забивали сваи, а во второй – уже шли тренировки. Шефство над мальчиком взял приятель отца, в прошлом профессиональный спортсмен. Параллельно Турбар ходил в секцию дзюдо к известному в посёлке тренеру Евгению Полторацкому.

Артём Турбар №13 в составе сборной команды компании по мини-футболу

Отучившись после школы в университете, наш герой вернулся в родные пенаты и возобновил тренировки. На этот раз он увлёкся футболом. Играл за сборную «Газпром добыча Надым», ездил на отраслевую Спартакиаду в Ижевск. Делал большие успехи. Но, как это бывает, занятия спортом пришлось отложить из-за травмы связки. Однако это не повод расслабляться, подумал Артём, и вновь обратился к «железу».

На Чемпионате Европы в упражнении становая тяга Артём Турбар поднял 275 кг!

Поначалу Турбар отличался в гиревом спорте. Несколько лет он представлял команду Медвежинского газопромыслового управления, державшую пальму первенства среди филиалов. Входил в состав сборной компании, но потом перешёл в резерв и решил вплотную заняться пауэрлифтингом. Именно в этом направлении впоследствии спортсмен смог добиться самых высоких результатов.

Наш герой на пьедестале Чемпионата Европы

У пангодинского силовика титулованный тренер – мастер спорта международного класса в жиме лёжа Екатерина Коновалова. Под её руководством Артём Турбар стал завоёвывать награды в турнирах местного уровня и выезжать на соревнования в Надым, потом в Москву. А в 2019 году отправился покорять Уральский Федеральный округ в Тюмень, где вошёл в тройку призёров. Следующим был уже чемпионат Европы в Санкт-Петербурге. В своей весовой категории до 100 кг в классическом (безэкипировочном) пауэрлифтинге наш герой завоевал «серебро». Окончательно поверив в свои силы, пангодинец поехал на Чемпионат мира, где из 17 участников стал шестым.

Коллекция медалей пангодинского спортсмена

В отличие от культуристов, стремящихся достичь красоты и рельефности тела, цель пауэрлифтеров – поднять как можно больший вес в трёх движениях. Между тем, наработка взрывной мышечной силы быстро не происходит. За пять лет идёт один килограмм прибавки чистых мышц. Так что это кропотливый и долгий труд. Наш герой идёт к своей цели.

Узнать больше о пангодинском силаче можно будет, прочитав августовский выпуск журнала «Джоуль».

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива героя

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх