Производство

Параметры работы газотурбинного двигателя – в норме

На второй очереди дожимной компрессорной станции (ДКС) газового промысла №1 Бованенковского месторождения восстановили заводские характеристики работы газотурбинного двигателя. Максимально приблизиться к ним, по словам специалистов, помогает промывка газовоздушного тракта двигателя.

Установка для промывки газовоздушного тракта двигателя газоперекачивающего агрегата

Работу провели на газоперекачивающем агрегате второй очереди ДКС ГП-1 ЯГПУ

Для этого необходимо очистить лопатки и проточную часть осевого компрессора. Такую работу согласуют с производственно-диспетчерской службой «Газпром добыча Надым» и контролируют на пульте управления ДКС.

Машинист технологических компрессоров Роман Дюков держит связь с пультом управления ДКС

– Есть у нас установка, которая под давлением подаёт моющий раствор с дистиллированной водой, – рассказал Илларион Прохоров, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП-1 Ямальского газопромыслового управления. – Процедуру проводим дважды в год. Её можно сравнить с уходом за зубами. Важно чистить их регулярно, чтобы беречь и сохранять здоровыми. То же самое происходит с проточной частью газотурбинного двигателя.

Евгений Кочмаров, машинист технологических компрессоров ДКС ГП-1. Работа по промывке газовоздушного тракта двигателя занимает один день

Такие работы выполняет бригада, в составе которой два машиниста технологических компрессоров ДКС. Один держит связь с пультом управления. Второй подаёт моющий раствор: он биоразлагаемый и совершенно безвреден для окружающей среды. Промывка газовоздушного тракта состоит из нескольких циклов. На каждый уходит около получаса, а всего требуется порядка 12 часов. Газотурбинный двигатель нужно тщательно промыть, начисто прополоскать и хорошенько просушить.

Фото Олега Зубко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх