Вся компания

Профсоюз за безопасный труд!

Весь 2020 год в «Газпром добыча Надым» активно велась работа по контролю качества средств индивидуальной защиты. Первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Надым профсоюз» не осталась в стороне от этой важной работы. В соответствии с «Дорожной картой по повышению качества СИЗ, выдаваемых работникам» представители профсоюза совместно со специалистами отдела охрана труда провели анализ качества используемых средств индивидуальной защиты и обеспеченности ими работников компании.

Андрей Таратынов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Управления «Ямалэнергогаз», примерил новый жилет от костюма для защиты от термических рисков

По выявленным случаям несоответствий требованиям была проведена претензионная работа с поставщиками. Это и замена берцев (СКЗ) на более соответствующие нашим погодным условиям, доукомплектация утеплёнными жилетами (УЯЭГ) костюмов для защиты от термических рисков электрической дуги и пересмотр моделей обуви для медицинского персонала. Помимо аналитической работы, профсоюз постоянно принимает участие в комиссиях по входному контролю поступающих в компанию СИЗ.

Ольга Пучкова, медицинская сестра высшей квалификационной категории МК «Бованенково», обновкой довольна

В 2021 году набранные обороты не будут снижаться, тем более, что Правительством РФ запланированы масштабные нововведения по охране труда. Связано это с необходимостью сформировать единые подходы, что сейчас невозможно из-за большого количества устаревших нормативных актов (часть из них сформирована ещё при СССР), дублирующих друг друга.

Александр Медведев, инспектор Службы корпоративной защиты, проверяет новые берцы

Предполагается принятие документов, которые коснутся и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Введение Единых типовых норм выдачи СИЗ для всех видов деятельности заменит 66 ныне действующих актов. В предлагаемых изменениях во главу угла ставится:

– внедрение риск-ориентированного подхода, т.е. СИЗ выдаются на те рабочие места, где обнаружены вредные и опасные факторы производственной среды;

– обязательная сертификация или декларирование СИЗ;

– право работодателя самостоятельно разработать и установить нормы выдачи работникам СИЗ при условии, что эти нормы улучшают защиту работников по сравнению с типовыми.

Противомоскитная сетка — важная часть костюма для специалистов, которые по роду своей деятельности трудятся на открытом воздухе

«Газпром добыча Надым» и Первичная профсоюзная организация компании готовы к вводимым изменениям. Так, 25 марта 2021 года Дополнительным соглашением № 31 внесены изменения в Приложение № 12 Коллективного договора. Тем самым обозначены нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам «Газпром добыча Надым» с учётом результатов СОУТ, определившей вредные и опасные производственные факторы на конкретных рабочих местах.

Экипировка сварщика обеспечивает соблюдение всех установленных норм

Введённый в конце марта «Регламент по организации входного контроля средств индивидуальной защиты» конкретизировал порядок взаимодействия при осуществлении входного контроля. В ближайшее время ожидается выход ещё нескольких документов, детализирующих полномочия и порядок взаимодействия участников процесса обеспечения СИЗ работников «Газпром добыча Надым».

Принимаемые меры позволят надёжно обеспечить сотрудников компании средствами индивидуальной защиты, уберегая их от вредных факторов, имеющихся на конкретных рабочих местах.

Дмитрий Баранов, Первичная профсоюзная организация

Фото предоставлены автором и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх