Жизнь вокруг

Надымские озёра станут месторождениями ценных видов рыб

Начиная со следующего года в ямальские озёра, признанные наукой годными для разведения рыбы, выпустят 200 тысяч мальков, а к 2025 году объёмы выпускаемой молоди достигнут пяти миллионов. Об этом сообщил на заседании правительства округа Виктор Югай, директор окружного департамента АПК, торговли и продовольствия. Для реализации задуманного разработана «дорожная карта» по развитию рыбоводства на Ямале. Согласно документу, промышленный лов муксуна в округе возобновится к 2028 году.

Муксун – богатство северных рек и озёр

Развитие рыбоводства на Ямале покроет потребности коренного населения в ценных видах рыбы, увеличит квоты на вылов в традиционном рыболовстве. Искусственное воспроизводство ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенной белорыбицы должны стать результатом кропотливой работы отраслевых специалистов в содружестве с наукой.

Строганина из северной рыбы – особое лакомство северян

Для этого уже обследованы 17 озёр в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах. В перечне рыбоводных участков – 12 озёр. По результатам аукциона заключены договоры пользования семью озёрами на 25 лет.

Промышленное рыбоводство – залог сохранения поголовья ценных рыб

Роль центра компетенций в аквакультуре отводится Собскому рыбоводному заводу. Сегодня на предприятии формируется маточное стадо муксуна, что позволит уже в следующем году получить первую икру для инкубации.

Выпуск молоди в озёра экологи нашего предприятия проводят не первый год

– В перспективе завод сможет самостоятельно зарыблять озёра молодью сиговых за счёт компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счёт средств рыбоводных организаций, – отметил Виктор Югай. – Для последних «дорожная карта» предусматривает государственную поддержку: возмещение до 95 % затрат на приобретение рыбопосадочного материала и гранты на развитие материально-технической базы.

Теперь не только лов и продажа, но и разведениие

К пастбищному рыбоводству – зарыблению пригодных для этого озёр – планируют привлекать национальные общины. Такие рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоём рыбу, её добыча не квотируется. А уловы могут использоваться как для личного потребления, так и на продажу.

– За счёт мероприятий «дорожной карты» нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоёмах округа, обеспечить потребности коренного населения в этом важном продукте. По расчётам учёных, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна, – подчеркнул Виктор Югай.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх