Охрана труда

Как не приобрести «кота в мешке»

Снабжение работников комфортной спецодеждой, отвечающей всем требованиям техники безопасности, ГОСТам и стандартам – задача важная. А как не приобрести «кота в мешке» – некачественные, несертифицированные и быстроизнашиваемые товары? Любые нештатные ситуации предупредит входной контроль средств индивидуальной защиты (СИЗ), – утверждают снабженцы компании. Его проводит специальная комиссия на стадии приобретения специальной одежды, обуви и других СИЗов. В неё входят представители охраны труда, материально-технического обеспечения и профсоюза филиалов и управлений «Газпром добыча Надым».

Юлия Лобачёва, экономист отдела организации снабжения и комплектации вспомогательными материалами УМТСиК, выполняет инструментальный контроль спецодежды в соответствии с размерной сеткой 

– Все виды средств индивидуальной защиты, поступающие в компанию, в обязательном порядке подвергаются входному контролю, – пояснила Юлия Лобачёва, экономист отдела организации снабжения и комплектации вспомогательными материалами УМТСиК. – Проще говоря, это документальный, визуальный и инструментальный контроль. И в случае несоответствия утверждённой заявке по моделям, защитным свойствам, техническому описанию, ГОСТам, стандартам ведётся претензионная работа. Такие СИЗ не допускаются к приёмке на складе и выдаче работникам.

На сладе базы ПТОиК работает комиссия по входному контролю СИЗ

Каждый из этапов проверки фиксируют в акте, который подписывают все члены комиссии по входному контролю СИЗ. Снабженцы говорят, что бракованные поставки случаются редко. Обычно неточности выявляются при инструментальном измерении. К примеру, бывает, что в обувь вставлена не та стелька, у куртки могут быть короткие рукава или пришиты разные пуговицы. В случае несоответствия спецодежды установленным нормативным требованиям входе претензионной работы  оформляется возврат товара поставщику и его замена на качественные СИЗ.

– Ну, а если претензий не возникло, – подытожила Юлия Лобачёва, – тогда спецодежда подлежит оприходованию. Товароведы выписывают наряды на филиалы, и те получают её по выписанным заказам на перемещение.

Фото Дмитрия Эрнста

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх