экология

Кристина Барышникова. Ягель – северное чудо

Лесотундра и тундра Ямала покрыты светло-серым, пружинящим под ногами мхом – мягким ковром ягеля. Выглядит он как губчатая масса. Но если внимательно посмотреть на его структуру, можно увидеть ветвящиеся «нити». Жителям Крайнего Севера растение известно в большей мере как корм для оленей, а между тем оно обладает многими интересными и полезными свойствами.

Способный выдерживать очень низкие температуры, растёт ягель очень медленно

Особенность ягеля – симбиоз гриба и незаметных глазу водорослей. Такое объединение позволяет мхам выжить в суровых климатических условиях. Первый этап роста может длиться двадцать пять лет. Затем наступает устойчивый период, когда отрастание новых ростков равно числу отмерших. Так может длиться до ста лет.

Ягель – это не только кормовое растение, но и целебное средство, которое может поставить на ноги больного человека

Олений лишайник, как иногда называют ягель, – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нём, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение. Северные народы использовали мох для предупреждения заражения при лечении ран. Кроме того, ягель может ингибировать развитие туберкулёзной палочки. Ещё одно лечебное свойство этого удивительного растения – способность содержащейся в нём слизи обволакивать органы дыхания и пищеварительного тракта, защищая их от болезнетворных бактерий.

Минералы и витамины в ягеле находятся в форме, легкоусвояемой организмом

На этом польза северного мха не заканчивается. Ягель – это настоящий природный поливитаминный комплекс, богатый витаминами A, C, B, железом, медью, никелем, хромом, марганцем, йодом, барием и другими микроэлементами.

Интересен факт, что удивительные свойства ягеля помогают служить ему настоящим холодильником! Благодаря антимикробным свойствам, мох способен сохранить мясо свежим достаточно долго

Учёные разных стран, исследовавшие свойства ягеля, доказали, что в нём достаточно много питательных и лечебных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с рядом болезней. Так северный мох перешёл из разряда ценного сырья для народной медицины в важный ингредиент для изготовления лекарств в фармацевтической промышленности.

Ягель даже после процесса консервации, наряду с живыми комнатными растениями, сохраняет свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении

Сегодня северное растение в полной мере оценили и декораторы. Ягель в виде стабилизированного мха нашёл применение в обустройстве интерьера, его широко используют мастера-флористы. Главная особенность материала – сохранение мягкости, цвета, естественной формы на протяжении длительного времени после окраски. Даже после процесса консервации ягель, наряду с живыми комнатными растениями, сохраняет свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.

Фото Олега Зубко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх