День Победы

Мой дядя – из поколения героев. Рассказ Александра Матвеева

Военная история, которой я хочу поделиться, — о моём дяде, Иване Гавриловиче Гаврилове. Предложение рассказать о родственниках, в чьи судьбы вписана Великая Отечественная война, я услышал на Бованенково. Задача, казалось бы, несложная, но первая реакция была, как и у многих, отказаться. Вроде нет подходящей истории, много работы, да и изложение займет время. Но поразмыслив, я пришёл к выводу, что важно внести свой вклад в дело сохранения памяти.

Важно знать о поколении, пережившем нелёгкое время. Это поколение сильных, выносливых, самодостаточных людей с истинными ценностями. Мой дядя собственноручно написал текст о себе, о своём боевом пути на трёх листочках. Так он оставил память о себе и ужасных событиях войны. Эти записи бережно хранит его семья. Также, как награды, фотографии и памятные вещи, что от него остались.

Рукописный текст Ивана Гавриловича Гаврилова

Иван Гаврилович Гаврилов родился второго сентября 1925 года в деревне Елмачи Канашского района Чувашской АССР. В 1941 году окончил 8 классов Янгличской средней школы Канашского района. С началом Великой Отечественной войны пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз. 15 августа 1942 года был призван в армию. 3 января 1943 года его направили в 993 стрелковый полк пулемётного батальона. В городе Мурманск прошёл обучение на пулеметчика. В августе 1943 года солдат прибыл в город Дмитриев-Льговский (Дмитриев) Курской области, где находился штаб 13 армии. Пулемётчика распределили и направили в 10-ю Воздушно-десантную гвардейскую стрелковую дивизию.

Все фотографии героя бережно хранит семья

Так молодые бойцы пополнили полки, которые имели потери в августовских боях Курского сражения. С боями освобождали населённые пункты Курской, Сумской и Черниговской областей, затем подошли к берегам Днепра. В лесах Черниговской области стояли недолго. Получили пополнение живой силы и боеприпасов. В это время 13-я армия начала форсировать реку Днепр. Полк, в котором находился Иван Гаврилович, форсировал Днепр 24-25 сентября 1943 года и расширял плацдарм в районе севернее Киева. После батальон передвинулся вперёд на 2-3 км. Справа были подразделения 70-й стрелковой дивизии. Его и соседний батальоны попали в окружение, к своим пробиться не было возможности. Им пришлось уйти в лесные массивы Киевской области. Через некоторое время они попали в партизанский отряд имени Щорса Киевского соединения, который продвигался с боями в Белорусском Полесье.

Партизанский билет Ивана Гаврилова

Во время боев за железнодорожную станцию Подволочиск была оборвана телефонная связь с ротами. Противник пошёл в контрнаступление с поддержкой танков. Подразделение, в котором служил мой дядя, несмотря на артиллерийский огонь, доставило боевой приказ командира батальона ротам точно в срок. Так бойцы выполнили поставленную боевую задачу. Иван Гаврилович тогда был награждён медалью «За отвагу».

Боевой путь героя был непростым

День Победы воин встретил на территории Чехословакии, не дойдя до Праги 80-100 километров. После окончания войны дивизия была расформирована, всех солдат перевели в 777-ой отдельный автотранспортный батальон. Дядя водил там машину, после служил старшим писарем, а затем старшиной роты. Его демобилизовали в апреле 1950 года.

Наградной документ

Иван Гаврилович Гаврилов прожил непростую, достойную, долгую жизнь. После войны он вёл активную общественную работу. Заслужил немало трудовых наград уже в мирное время. Был отличным семьянином, вырастил двух сыновей. Недавно у Ивана Гавриловича родился правнук. Ради жизни на земле поколение бесстрашно сражалось, не жалея себя. Наш долг и долг следующих поколений — сохранить память о наших предках, героях Великой Отечественной войны.

Александр Матвеев, Управление аварийно-восстановительных работ

Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх