Производство

Высота не прощает ошибок

Обучать безопасным методам выполнения работ на высоте – такую задачу решают в Учебно-производственном центре «Газпром добыча Надым». Важную тему уже третий год успешно осваивают работники компании, чей труд связан со спусками и подъёмами. Сначала они изучают теорию, а потом отрабатывают навыки и приёмы на практике. В целом программа обучения рассчитана на 40 часов и проводится за одну неделю.

Высоту берёт Дмитрий Чичирин, электромонтёр ГП-3 Медвежинского газопромыслового управления

Тридцать один работник из пяти филиалов «Газпром добыча Надым» встретились на учебном полигоне на базе аттестационного пункта. Здесь установлен необходимый для отработки навыков работы на высоте макет – опора линии электропередачи с траверсой.

Коллеги внимательно наблюдают за действиями Дмитрия

– Если филиалы направляют представителей на учёбу, значит, им предстоит работать на высоте, – подчеркнул Сергей Лушников, заведующий отделением Учебно-производственного центра в Пангодах. – Людям важно преодолеть страх, побороть его и понять, каково это – трудиться на высоте. Нужно физически попробовать свои силы и научиться правильным действиям.

Средства индивидуальной защиты

Умения пользоваться спецсредствами и устанавливать гибкую анкерную линию для спуска и подъёма помогают исключить падение работника при подъёме, а также безопасно остановить падение и предотвратить несчастный случай.
– Работы на высоте больше человеческого роста, как и на высоте пяти метров, – это серьёзно, – добавил Иван Кузнецов, мастер участка Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – Пройдя обучение на первую группу допуска, можно выполнять эти стандартные операции под руководством ответственного специалиста, который имеет вторую группу допуска.

Защитные средства надо применять правильно!

Свести риски для здоровья к минимуму позволяет правильное применение защитных средств. Спецодежда, каска, страховочная привязь и самостраховка с карабинами – такой комплект оберегает от срыва с высоты.
– Если ты соблюдаешь все правила охраны труда, то и работа будет выполнена, и сам будешь здоров. И не произойдёт каких-то чрезвычайных ситуаций, – отметил Дмитрий Чичирин, электромонтёр ГП-3 Медвежинского газопромыслового управления.

Опыт безопасного выполнения работ на высоте начинается с такой учёбы

На практике, чтобы обеспечить собственную безопасность, работая на высоте, нужно было применить три системы – удерживающую, страховочную и позиционирования. Практический опыт, полученный на учебном полигоне, ляжет в основу безопасного труда для всех участников обучения. Каждый из них сдал экзамен, прошёл собеседование и получил удостоверение с присвоением первой группы допуска.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх