Люди

Работники Бованенково о любви к родному промыслу

Ямальское газопромысловое управление отмечает 30-летний юбилей. Историю арктического форпоста компании пишут сильные духом люди, для которых Бованенково стало судьбой. Четыре героя – четыре рассказа о том, какую роль в их жизни играет родной промысел.

Мне интересно новое

Вячеслав Озеров, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ГП-1 БНГКМ

— На Бованенковское НГКМ я перешёл с «Медвежки» вместе с командой специалистов, которую позвал за собой Антон Джалябов, стоявший у истоков обустройства ямальского месторождения. Ему, как руководителю, нужны были надёжные, проверенные люди, которые, что называется, пойдут «до конца». А мне было интересно попробовать что‑то новое, чего в моей жизни ещё не было, испытать себя, — рассказал Вячеслав Озеров, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ГП-1 БНГКМ. — У нас сложился очень дружный коллектив, который объединяет не только работа, но и разносторонние увлечения. Мне на Бованенковском НГКМ нравится. Здесь я многое узнал и открыл. Но если Управление позовёт, к примеру, с «нуля» осваивать «Крузенштерн», готов пройти по новому пути ещё раз. Всё новое мне интересно.

Трудности меня закаляют

Владимир Ульянов, мастер по добыче газа и газового конденсата ГП-2 БНГКМ

— По всей видимости, в моих жилах течёт кровь первопроходца. Мне всегда хотелось быть причастным к какому‑то большому делу, грандиозной стройке. Поэтому, когда «Газпром» в 2010 году начал полномасштабный выход на Ямал, я целенаправленно стремился сюда попасть. На моих глазах безлюдная голая тундра превратилась в настоящий урбанистический пейзаж. И я считаю этот промышленный «город» своим вторым домом, — поделился Владимир Ульянов, мастер по добыче газа и газового конденсата ГП-2 БНГКМ. — У нас очень дружный и сплочённый коллектив, который работает как хорошо отлаженный механизм. Мы – команда единомышленников, готовая решить даже самые нестандартные задачи. Все ребята – огромные трудяги, профессионалы своего дела, и мне с ними повезло. В свою очередь и я стараюсь быть полезным на производстве, всегда готов прийти на помощь, подсказать и поделиться опытом с молодёжью. Реализую принцип наставничества, очень важно подготовить себе достойную смену ямальских газодобытчиков.

Мы в одной лодке

Сергей Арепин, заместитель начальника ГП-3 БНГКМ

— В газодобытчики я перешёл из транспортировщиков углеводородов. На момент моего трудоустройства в ЯГПУ до начала промышленной эксплуатации первого промысла на месторождении оставалось несколько месяцев, меня тогда поразили масштабы произведённого строительства. Но работы ещё предстояло много. Дальнейший этап был связан со словом «пуск»! Пуск первых скважин, турбодетандеров, ниток температурной сепарации, газоперекачивающих агрегатов, наконец, самой установки комплексной подготовки газа. И это одно из самых ярких и запоминающихся событий в моей жизни, — вспоминает Сергей Арепин, заместитель начальника ГП-3 БНГКМ. — Высокий профессионализм, чувство взаимовыручки и уважения к друг другу отличают мой родной коллектив. Доверительные отношения развиваются и во время спортивных мероприятий. Мы имеем свой переходящий кубок «ИТР – рабочие». Проводим соревнования по теннису, волейболу, футболу, бадминтону, лыжным гонкам. Добывая из недр Ямала голубое топливо, важно понимать, что «мы плывём в одной лодке».

В безопасности мелочей нет

Андрей Духин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны БНГКМ

— В начале 2012 года я пришёл в только что организованное на БНГКМ подразделение по охране ГП-2. Здесь мне потребовались новые знания технологии добычи газа, характеристик охраняемых объектов и многого другого. Сегодня на месторождении введено в эксплуатацию большое количество объектов, прошло становление двух пожарных частей. Теперь, когда коллектив «устоялся», основное внимание уделяется поддержке высокого уровня боеготовности личного состава, а также предупреждению нарушений правил противопожарного режима на объектах компании, — рассказал Андрей Духин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны БНГКМ. — Служба ведомственной пожарной охраны БНГКМ в отношении работы, дисциплины и исполнительности особо не отличается от остальных подразделений нашего Управления. Но работа в арктических широтах требует от ямальских пожарных профессиональной и психологической готовности к работе в условиях повышенной опасности, зачастую – в непригодной для дыхания среде, при низкой температуре с водой. Я смело могу заверить, что мой коллектив к таким испытаниям готов!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх