День Победы

Игорь Трубников. Мой дед – герой!

В нашей стране нет семьи, которую обошла бы стороной страшная война. В каждом доме свой герой. И в нашем роду есть участник великих сражений – мой дед Александр Яковлевич Порошин. Изучение его военной биографии мы начали с фронтовых документов и фотографий, хранящихся в семейном архиве.

Дед ушёл на фронт 1 апреля 1943 года, когда ему было всего 17 лет. Он жил тогда в Моршанском районе Тамбовской области. Воевать ему выпало в составе войск 2-го Прибалтийского фронта – в 324-м полку 77-й стрелковой дивизии. В ходе войны эта дивизия провела на поле боя 25 месяцев. Её личный состав десять раз был удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего. Дед и его боевые товарищи прошли путь в 10000 километров. Тогда о бойцах Прибалтийского фронта писали в газетах: «Они показали безграничную преданность Родине! Отвагу в сражениях против немецко-фашистских оккупантов на территории Латвии проявили десятки тысяч бойцов и командиров».

Отличился в сражениях в районе высоты 37.3 Латвийской ССР и мой дед.
Дело было в феврале 1945 года, когда наши войска развернули масштабную наступательную операцию. «Девятнадцатилетний парень смело продвигался в первых рядах, увлекая бесстрашием остальных бойцов. Преследуя противника, мужественный воин уничтожил из личного оружия двух немецких солдат», – это слова из наградных документов. За проявленный в бою героизм дед был награждён медалью «За отвагу», а позже отмечен орденами.

День Победы дедушка встретил в госпитале. Из-за ранения в ногу молодой боец вернулся домой на костылях. Но живой! После войны Александр Яковлевич работал машинистом, водил паровозы и тепловозы. Он прожил достойную жизнь. Деда нет с нами уже 13 лет, но я помню слова, которые он часто повторял: «Главное, чтобы не было войны!». Эту тему в семье старались не затрагивать, не любил дед говорить об этом… А если и касались войны в разговоре, то вспоминал дед боевую молодость всегда со слезами на глазах. Сложно даже представить, сколько ему пришлось пережить: голод, холод, потери друзей и близких…

Страшная, проклятая война закончилась 76 лет назад, но память народа, память каждого из нас хранит воспоминания о том тяжёлом времени, что выпало на долю нашим родным. Благодаря подвигам и бесстрашию миллионов, что встали на защиту нашей Родины, мы живём под мирным небом. Светлая память воинам-победителям! Вы всегда с нами, вы – в наших сердцах!

Фото из архива Игоря Трубникова, заместителя начальника отдела документационного обеспечения

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх