День Победы

Владимир Белуха. Мой дед прошёл три войны

В России практически у каждой семьи свои счёты с Великой Отечественной войной. Из поколения в поколение передаётся память о мужестве, подвиге отцов, дедов, прадедов, гордость за Великую Победу. Наш долг – беречь и отстаивать правду о войне, истинных героях, перед которыми время не властно. Нашу семью война не обошла стороной. Я хочу рассказать о своём дедушке.

Мой дед, Василий Ефимович Белуха, прошёл три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Родился он 21 мая 1917 года в украинском посёлке Васильевка Лебединского района Сумской области. Окончил всего четыре класса. В довоенное время работал пекарем, поваром. О своём боевом прошлом дед никогда не рассказывал, видимо, не хотел возвращаться в то время, что отняло у него счастливую юность, не хотел вспоминать ужасы войны. И лишь в последние годы жизни он иногда вспоминал кое-какие случаи из военных лет.

Свой военный путь дед начал в 1922-м году, воевал на Финской войне, был стрелком в 156-м стрелковом полку. В годы Великой Отечественной (с сентября 1941 года по апрель 1946 года – это записано в его красноармейской книжке, которая цела и сегодня) дед служил разведчиком артиллерийских и миномётных частей.

Запомнился мне рассказ деда о том, как их отряд находился в блокадном Ленинграде. Перед бойцами была поставлена задача узнать как можно больше информации о составе немецких войск и определить возможные направления их ударов. Вначале всё шло по плану. Группа вела разведку, когда внезапно раздалась пулемётная очередь. Дед понял, что он с товарищами нарвался на вражескую засаду. Несколько солдат было убито. Он и ещё два бойца чудом остались в живых, их дорога в расположение советских войск была ещё труднее, но всё же они выполнили приказ. Чтобы не нарваться снова на скрытые позиции фашистов, разведчикам пришлось плыть на брёвнах по Финскому заливу. Несколько дней возвращались они домой мокрые, голодные и измождённые. Потеряв боевых товарищей, они сделали всё, чтобы смерть друзей была не напрасна, и командование получило ценную информацию.

1943 год. Блокадный Ленинград. Фото https://foto-history.livejournal.com/4781050.html

За проявленный героизм дед награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Военный билет деда сохранил и дату его демобилизации.

Война Василии Белухи закончилась 30 июня 1946 года. Ещё воюя, дед узнал, что его семья, оставшаяся на Украине, погибла. Он решил на родину не возвращаться, слишком уж тяжело смотреть на пепелище родного дома, и с другом уехал в Краснодарский край. Там он познакомился с будущей женой Анной Петровной. Вместе они прожили 54 года. После войны дед работал в колхозе, был всегда принципиальным, честным, справедливым. Прожил жизнь настоящим тружеником. Я горжусь дедом и по праву могу сказать: «Мой дед – герой».

Фото из личного архива автора и архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх