спорт

Игра VIII герцога Бофорта по-надымски

Известный спортивный энтузиаст Чарльз Сомерсет, VIII герцог Бофорт, вошёл в историю не только как издатель серии книг о видах спорта, но и как владелец старинной усадьбы Бадминтон-хаус.

Поместье Бадминтон-хаус

Название фамильного поместья Бофортов даёт весьма прозрачный намёк. Именно здесь в 1873 году по велению Сомерсета оборудовали первую площадку для игры, распространившейся под названием бадминтон.

Гравюра, изображающая развлечения в усадьбе Бофортов

Пристрастие к волану и ракеткам в мае проверили надымские газовики – любители старинной игры. Старинной, потому что предшественником современного бадминтона считается игра «Battledore», созданная  на основе индийской игры пуна.

Гравюра, изображающая дам, играющих в Battledore, датируется 1804 годом

А пуной, в свою очередь, английские офицеры увлеклись во время службы в колониях и привезли как хобби в Великобританию.

Чопорные англичане XIX века явно пришли бы в ужас от одной мысли, что их любимая игра в веке XXI будет выглядеть так

Турнир по бадминтону в Надыме прошёл впервые, он состоялся по инициативе и при поддержке Молодёжного объединения и Комиссии по работе с молодёжью Первичной профсоюзной организации общества «Газпром добыча Надым».

Игра в команде – тренируемый навык

Состязания проходили в мужских и смешанных парах, с привлечением представителей сторонних предприятий согласно Положению о проведении открытого турнира по бадминтону.

Внимание! Нарушение силы притяжения!

Помещением для соревнований стал спортзал надымской школы № 9, подходящий по требованиям для игры.

Команды показали не только мастерство, но и упорство

Скорость и мгновенная реакция помогают спортсменам сориентироваться в ситуации

Встреча между командами шла до выигрыша одной из сторон двух партий из трёх. Партию выигрывает сторона, первой набравшая 21 очко.

Бадминтон требует сосредоточенности

Награждение мужских команд

Среди команд мужских пар места распределились следующим образом:

I Место – Басница Владимир (администрация ООО «Газпром добыча Надым») / Панченко Дмитрий (ООО «Газпром трансгаз Югорск»)

II Место – Еримичев Антон (УЭВП ООО «Газпром добыча Надым») / Вальчук Виктор (индивидуальный предприниматель)

III Место – Чсиев Алан (ООО «Газпром трансгаз Югорск») / Дудков Григорий (МУЗ Центральная районная больница)

IV Место – Беспалов Дмитрий (ООО «Газпром трансгаз Югорск») / Щеголев Андрей (ООО «ЯРГЕО»)

V  Место – Шалда Данил (администрация ООО «Газпром добыча Надым») / Половодов Дмитрий (администрация ООО «Газпром добыча Надым»)

На растяжку становись!

Каждый момент игры непредсказуем и неповторим

Награждение команд смешанных пар

Среди команд смешанных пар места распределились так:

I   Место – Червякова Валерия (администрация ООО «Газпром добыча Надым») / Дудков Григорий (МУЗ Центральная районная больница)

II  Место – Оганесян Нина (ООО «Газпром трансгаз Югорск») / Кутырин Вячеслав (ООО «Энергогаз»)

III Место – Авазмуратова Азада (СКЗ ООО «Газпром добыча Надым») / Савостин Алексей (СКЗ ООО «Газпром добыча Надым»)

IV Место – Грибельникова Елена (УЯЭГ ООО «Газпром добыча Надым») / Чсиев Алан (ООО «Газпром трансгаз Югорск»)

V  Место – Панасенко Татьяна (ООО «Газпром информ») / Золотухин Олег (администрация ООО «Газпром добыча Надым»)

Главное – не упустить момент!

Когда игра – почти что танец!

Надеемся, что турнир по бадминтону не станет единичным событием, а превратится в ещё одну замечательную спортивную традицию общества «Газпром добыча Надым».

Спорт дарит прекрасное настроение!

К обороне готовы!

Современный бадминтон

Всемирная федерация бадминтона (англ. Badminton World Federation (BWF)) была создана в 1934 году. С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин – Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт – Кубок Убер проводится с 1955 года.

Соревнования по бадминтону на летних Олимпийских играх впервые появились в 1992 в Барселоне и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально проводились соревнования среди мужчин и женщин в одиночном и парном разрядах. На летних Олимпийских играх 1996 в Атланте впервые были проведены соревнования в смешанном разряде.

Про Олимпиаду думать ещё рановато, но потенциал у надымских игроков прекрасный

Цифры и факты

Скорость полёта волана после удара профессионального спортсмена достигает 493 км/ч, что является абсолютным рекордом скорости полёта игрового снаряда.

За один гейм игрок пробегает порядка полутора километров и совершает до 400 ударов по волану, а матч состоит из двух-трёх геймов.

Для овладения всем техническим арсеналом профессиональные спортсмены тратят до 10 лет интенсивных тренировок.

Для сильного удара нужен правильный расчёт

Российский бадминтон

Первые серьёзные достижения связаны с именем выдающегося игрока Андрея Антропова, который около 50 раз становился чемпионом СССР и России. На международной арене он завоевал целый ряд титулов на этапах Кубка Европы и мира, серебро и бронзу на чемпионатах Европы, бронзу в финале Кубка мира, а также V место на Олимпийских играх.

Сезон 2009/2010 стал лучшим по результатам за все более чем 50 лет развития бадминтона в стране. Россияне блестяще выступили на личном чемпионате Европы 2009, завоевав золотую (Нина Вислова/Валерия Сорокина), серебряную (Анастасия Русских в паре с Петей Неделчевой из Болгарии) и бронзовую (Элла Диль) медали. Дошли до финала чемпионата Европы и четвертьфинала чемпионата мира среди команд девушек. Сразу четыре спортсменки вошли в десятки сильнейших по мировому рейтингу.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне впервые в истории российская команда в женском парном разряде завоевала награды в олимпийском турнире по бадминтону. Валерия Сорокина и Нина Вислова выиграли бронзовую медаль, обыграв в матче за III место канадскую пару Алекс Брюс и Мишель Ли.

Участники I Открытого турнира по бадминтону среди мужских и смешанных команд выражают благодарность организаторам соревнований. А если вы хотите в будущем принять участие в состязаниях по бадминтону, обязательно позвоните Азаде Авазмуратовой и узнайте, когда и где они состоятся.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх