Производство

Полный вперёд! Подготовка к паводку на «Ямсовее»

Вовремя вывезти снег, проверить состояние водопропускных устройств, определить зоны возможного подтопления – на газоконденсатном промысле «Ямсовейский» полным ходом идёт противопаводковая компания. Персонал повторяет инструктажи о мерах безопасности при выполнении работ.

Сейчас везде на местах устанавливают график круглосуточного дежурства ответственных работников и техники. Необходимо проверять состояние всех искусственных сооружений, газопроводов, объектов энергетики и связи, участков дорог. Не останутся без внимания и другие объекты, которым могут угрожать размыв или повреждения из-за весенних ручьёв и ледохода.

– В преддверии весеннего паводка мы определили руководителей и состав аварийно-спасательных бригад в каждом вахтовом заезде, – отметил Сергей Каращин, заместитель начальника ГКП «Ямсовейский». – Проверяем состояние водоотводных конструкций на производственных объектах: это трассы, межпромысловые коллекторы, шлейфы. Также промысловые дороги, ведущие к линейным сооружениям, газопроводам подключения, к объектам службы электрохимзащиты. Нам помогают коллеги из Управления по содержанию коммуникаций и сооружение, предоставляя дорожную спецтехнику.

Оператор по добыче нефти и газа Денис Ярошевский контролирует расчистку снега от зданий и сооружений и дальнейшую его погрузку в самосвалы для вывоза за территорию площадки УКПГ

Специалисты выполняют очистку от снега и льда водопропускников как на фонде скважин газосборной сети, так и на территориях установки комплексной подготовки газа и дожимной компрессорной станции. Эти меры позволят сохранить технические сооружения, через которые вода проходит свободно, не размывая их. На «Ямсовее»  продолжают оценивать работоспособность ливневой и промышленной канализации.

– В настоящее время очищаем дренажные (отводящие) траншеи, колодцы под твёрдые бытовые отходы и склады горюче-смазочных материалов, – подчеркнул Каращин. – Ведём обследование эксплуатационного и наблюдательного фонда газовых и газоконденсатных скважин. Уже провели ревизию водяных насосов и мотопомп, источников энергоснабжения, сварочных агрегатов, первичных средств пожаротушения, радиостанций.

Машинисты технологических компрессоров Сергей Бадула и Антон Касьянов выполняют очистку ливневой канализации на площадке ДКС

На всех ключевых объектах создан необходимый аварийный запас ГСМ, химических реагентов, запасных частей и других расходных материалов. По мере необходимости очищают от снега крыши зданий, сооружений и прилегающую территорию объектов «Ямсовея».

Фотографии Виктора Вечеркина и Анатолия Зырянова, ННГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх