экология

Не словом, а делом

Сегодня исполнилось 40 лет со дня создания группы по охране окружающей среды в обществе «Газпром добыча Надым». Состояла она из трёх человек. До её появления вопросами экологии на молодом предприятии занимался всего один специалист – инженер по охране природной среды – Лариса Павловна Вовченко.

Приказ о создании в «Надымгазпроме» группы по охране окружающей среды

Вновь созданная служба работала совместно с промсанитарией и быстро набирала обороты. В 90-е годы с ужесточением природоохранного законодательства «Надымгазпром» стал нуждаться в специалисте с опытом госслужбы в экологической области. В 1993 году отдел охраны окружающей среды возглавила Нина Андреевна Дэкман.

Нина Андреевна Дэкман, начальник отдела охраны окружающей среды с 1993 по 2007 год 

– Мы никогда бездумно не относились к окружающей среде. Да, такие слова как «экология», «охрана природы» 40 лет назад не были на слуху, – вспоминает Нина Андреевна Дэкман, бывший начальник отдела охраны окружающей среды. – Но мы строили сооружения по очистке сточных вод, контролировали загрязнённость почвы, следили за состоянием поверхностных вод, исключали проезд гусеничной техники по тундре, конечно, не в таком масштабе, как сейчас, но стали контролировать этот момент.

Сохранение оленеводческих традиций – тоже часть 40-летней истории экологов Общества

В 1994 году отдел вошёл в состав научно-технического центра и разросся до 12 человек. А уже в 1995 году была создана лаборатория экологического мониторинга.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх