экология

Экология по-взрослому

Что такое фандомат? Для чего нашему смарфтону новое экоприложение? И как сократить долгоразлагаемые отходы? Своими идеями в решении экологических проблем поделились школьники, чьи родители работают в «Газпром добыча Надым». Эксперты компании выбрали лучшие проекты и отправили их жюри корпоративного конкурса «Мир, в котором я хочу жить».

Пангодинец Данила Звегинцев разработал сразу два проекта. Ученика «Газпром-класса» давно волнуют экологические проблемы, встающие особенно остро в условиях уязвимой северной природы. Он предложил разместить на территории своей школы фандомат – устройство для сбора пластиковой и алюминиевой тары для её последующей переработки.

Школьники узнают о способах беречь природу в Экопарке компании, 2019 г.

– Каждый человек ежедневно использует десятки продуктов в пластиковой упаковке, но только 10% от тары сдаётся на переработку, остальное сжигается или просто выбрасывается, – поделился Данила Звегинцев. – Многие люди готовы сдавать тару на переработку, но их останавливает отсутствие необходимой инфраструктуры. Поэтому я и решил предложить установить фандоматы на территории своей школы.

Тему «Чистого города» продолжила в своём проекте и Елизавета Сафонова. Школьница считает, что снизить темпы и уровень накопления долгоразлагаемых отходов поможет завод по переработке мусора.

– Бумагу можно перерабатывать и делать новую. Стекло размельчить на мелкие осколки, смешивая с песком. Из полученной горячей смеси выплавлять новые стеклянные бутылки и банки, – рассказала Елизавета. –Пластик следует перерабатывать в нитки и ткани. Таким образом мы извлечём пользу из мусора и сохраним экологию.

Елизавета Сафонова работает над макетом завода по переработке мусора

Чтобы окружающая среда благоприятно влияла на здоровье человека, необходимо подключить новые технологии. Данила Звегинцев предложил разработать приложение для смартфона, состоящее из интерактивной экологической карты Надымского района. По мнению Данилы, в неё должны войти рекреационные маршруты, а также маршруты выходного дня, обеспечивающие поддержание ЗОЖ. На карте могут быть отражены объекты живой природы и информация о них.

Поддерживать чистоту улиц и дворов можно и нужно, сформировав у хозяев животных культуру выгула собак. Алина Гумерова предлагает разместить перед подъездами ёмкость с чистым догпакетами для сбора отходов жизнедеятельности собак. Это позволит очистить территории и не допускать их дальнейшего загрязнения.

Представленные школьниками проекты проанализирует опытное жюри, в состав которого входят специалисты «Газпрома» и Русского географического общества. В «Газпром добыча Надым» надеются, что работы наших ребят оценят по достоинству. Имена победителей, проекты которых получат финансовую поддержку «Газпрома», станут известны в мае, когда будут подведены итоги конкурса юных экологов.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх