Производство

Комплексная забота. На «Ямсовее» отремонтировали газоперекачивающий агрегат

На дожимной компрессорной станции первой очереди Ямсовейского месторождения провели ремонт газоперекачивающего агрегата (ГПА). Согласно графику ремонтов, был остановлен агрегат под номером 15. Его вывели в средний ремонт. Выполнив организационно-подготовительные мероприятия и контролируя порядок действий, специалисты «Газпром добыча Надым» работали на объекте совместно с подрядной организацией. Весь ремонт завершили за 22 дня.

Газоперекачивающий агрегат №15, наработав 12 тысяч часов, прошёл средний ремонт

– В соответствии с руководством по эксплуатации ГПА, средний ремонт выполняется при достижении 12 тысяч часов наработки агрегата, – рассказал Виктор Вечеркин, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГКП «Ямсовейский» ННГДУ. – По окончании ремонта на ГПА была выполнена полная проверка монтажа оборудования. Перед его запуском в работу мы проверяем защиту систем и механизмов с прохождением сигналов на пульт управления. При положительных результатах проверок совместно с подрядной организацией подписываются документы о готовности ГПА к приёмосдаточным испытаниям.

Сергей Бадула, машинист технологических компрессоров ГКП «Ямсовейский», проводит демонтаж сменной проточной части с корпуса центробежного нагнетателя

Комплексная забота по поддержанию ГПА в работоспособном состоянии зависит от своевременного проведения ремонтов при достижении межремонтного ресурса. Ревизию прошли все узлы агрегата. Это механическая часть, электротехническое оборудование, система автоматического управления и контрольно-измерительные приборы. После ремонта проводят приёмосдаточные испытания в течение 72-х часов в режиме «Магистраль». При отсутствии замечаний агрегат продолжит работать в обычном графике.

Сергей Бадула, машинист технологических компрессоров ГКП «Ямсовейский», и Дмитрий Варакин, слесарь по ремонту технологических установок подрядной организации, выполняют монтаж площадки (рельс) для выкатки сменной проточной части из нагнетателя

Задачу по компримированию газа персонал «Ямсовея» решает в рабочем порядке. Задействованы четыре ГПА на дожимной компрессорной станции второй очереди и четыре ГПА – на первой. А в резерве находятся два газоперекачивающих агрегата, которые готовы в любой момент запуститься и перейти в режим «Магистраль».

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх