Материалы читателей

Выходим на лыжню правильно

В наше время модно быть здоровым и спортивным, а когда зима в твоём родном крае длится девять месяцев в году, не встать на лыжи – просто грех­. Снежный сезон набирает обороты, и всё больше людей стремятся проводить свой досуг активно. Одно из самых популярных решений – беговые лыжи. Достать инвентарь сегодня можно в один клик, но как сделать это грамотно?

Лыжным спортом занимаются многие работники компании

Если ваш уровень «Новичок», то для начала нужно знать, что у лыжников-гонщиков существует два стиля передвижения: классический и коньковый. Инвентарь для каждого из них подбирается отдельно. Первый считается «азбукой» зимнего спорта. Те, кто знакомится с этой дисциплиной, как правило, начинают именно с «классики». После её освоения можно успешно овладевать навыками бега.

– Классические лыжи следует подбирать по росту и весу. К длине своего роста прибавьте 25 сантиметров и получите метраж лыж для классического стиля, – объяснил Дмитрий Лонгортов, тренер-преподаватель СК «Молодость», мастер спорта России. – Важную роль играет жёсткость полозьев. Слишком мягкие не позволят любителю хорошо скользить по снегу. Колодка лыжи должна быть приподнята и касаться снега только в фазе отталкивания. Очень важно при покупке лыж указать свой вес менеджеру. Если вас об этом не спросили, скорее всего, продавец не компетентен.

Дмитрий Лонгортов показывает оптимальную длину лыжных палок

Ещё один серьёзный момент – подбор палок. Основной параметр здесь – рост спортсмена. Отнимите от него тридцать сантиметров, получится оптимальная длина для палок. А по правилам Международной федерации лыжного спорта она рассчитывается по иной формуле: рост умножается на коэффициент 0,83.

Правильный подбор инвентаря поможет сделать занятия лыжным спортом полезными и комфортными

 Коньковый стиль появился сравнительно недавно. Использовать его для соревнований, впервые стали на Кубке мира по лыжным гонкам в начале восьмидесятых. При выборе инвентаря для этого способа движения на лыжах, также важно учитывать рост и вес.

– В этом случае к длине роста нужно прибавить 15 сантиметров. При выборе лыж по весу спортсмена, обратите внимание на их жёсткость. Жёсткость лыж сильнее влияет на качественное скольжение, чем их длина, – дополнил Дмитрий. – Коньковые лыжи должны помогать отталкиванию, подобно работе автомобильной рессоры. Если купить слишком «мягкие» лыжи, спортсмен полностью придавит их к снегу по всей поверхности, что приведёт к плохому скольжению и лыжи будут неустойчивы под ногами. При подборе палок здесь от высоты роста отнимаем 20 сантиметров.

Дмитрий Лонгортов, тренер-преподаватель по спорту СК «Молодость» и Александр Тюрин, тренер-преподаватель по спорту СК «Молодость»

Эти простые, но важные советы помогут вам экипироваться правильно. Так, чтобы заниматься было максимально удобно, а организм получал только пользу. Добавим усердия, вот и до побед недалеко. Дружите со спортом и будьте здоровы!

Тюрин Александр,  Управление по эксплуатации вахтовых посёлков

Фото из архива Дмитрия Лонгортова и архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх