Событие в истории

Ветер новой романтики. Стройотряды на Ямале

Сегодня отмечается День российских студенческих отрядов (ССО). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения около 70% учащейся молодёжи сегодня хотели бы вступить в ряды этого трудового движения. На Ямале в годы освоения первых газовых кладовых, открытых в Западной Сибири, работало несколько тысяч студентов со всего СССР. При этом, сам округ не имел собственных стройотрядов, но именно благодаря участникам всесоюзных ударных комсомольских строек обустраивались месторождения и города Крайнего Севера.

Во время небольшого перерыва. (Лилия Миронова — первая справа)

– В Пангодах, на объектах Ремонтно-строительного управления треста «Надымстройгаздобыча» я отработала в составе стройотряда Челябинского государственного университета (ЧЕЛГУ) четыре лета подряд, начиная с 1988 года, – рассказала Лилия Миронова, ведущий экономист отдела управления имуществом. – В посёлке тогда было много стройотрядов: мы дружили с ребятами из Свердловска, теперь это Екатеринбург, из Ивано-Франковска, из Харькова и Уфы. Зарабатывали мы неплохо по тем временам, и жизнь здесь была энергичной, какой-то особенной. Поэтому, наверное, окончив университет, приехала я в Пангоды уже не только работать, но и жить. Так началась моя северная история, которая продолжается до сих пор.

Строящийся посёлок Пангоды, 1988 г.

Труд бойцов студенческих отрядов востребован и сегодня, ведь на Ямале реализуются уникальные промышленные и инфраструктурные проекты. На самое крупное месторождение Бованенково стройотрядовцы приезжают с 2012 года. Ежегодно здесь трудятся от 550 до 1230 студентов из 15 регионов России. Как и прежде, романтика трудового лета побуждает к песенному творчеству.

Стройотряд ЧЕЛГУ-1988

Зеленая роба и значок. Когда-то об этом мечтали многие советские студенты. Через школу студотрядов прошло почти 18 миллионов человек. Если вы или ваши родители тоже получили уроки в этой школе жизни, у вас остались тёплые воспоминания, а главное, есть желание ими поделиться – пишите и звоните нам в редакцию Газовик.инфо, оставляйте комментарии в соцсетях Газовика.инфо. Мы с удовольствием опубликуем ваш рассказ и фотографии.

В материале использованы фотографии из личного архива Лилии Мироновой и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх