Вся компания

Мерзлота под контролем

 

«Газпром» не отмечает никакой корреляции деформации земной поверхности в Надым-Пур-Тазовском регионе, связанной с процессом добычи газа из северных месторождений-гигантов, заявил член Правления «Газпрома» Всеволод Черепанов на прошедшей недавно пресс-конференции «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС».

Он напомнил, что наблюдение за деформацией земной поверхности – обязательное требование к недропользователю. Эту деятельность компания ведёт уже более 30 лет.

«Геодинамические изменения, которые мы наблюдаем уже больше 30 лет, никак не связаны – никакой корреляции нет с процессами добычи газа. Есть изменения, но они все связаны с деградацией вечной мерзлоты, антропогенным воздействием на поверхность – не более того. Но с глобальными геодинамическими и тектоническими процессами никаких не существует проблем», – заверил специалист.

«Газпром» при помощи спутниковой системы «СМОТР» осуществляет зондирование земли, контролируя деформацию земной поверхности в регионах добычи, подвижки относительно грунта магистральных газопроводов, а также нарушение охранных зон магистральных газопроводов.

По материалам Интерфакса

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх