экология

Многоразовая бумага – будущее офисов: эколог компании рассказал об инновации, которая поможет планете

Каждый год по офисам «Газпром добыча Надым» циркулирует больше 80 тонн бумаги – чтобы вообразить эти объёмы, просто представьте одного гренландского кита. Почти половину использованной макулатуры мы отправляем на переработку и затем пускаем в ход снова. Ежегодно в компании внедряют всё больше природосберегающих технологий, а мировая наука тем временем не устаёт предлагать новые способы помочь планете. Один из них – многоразовая бумага, которую изобрели китайские химики. Возможно, этот материал скоро станет для нас нормой. Об инновации в области экологии рассказала Ольга Новичкова, инженер по охране окружающей среды Управления связи:

– Представьте, что страницу бумаги можно использовать подобно компакт-диску – многократно стирать нанесённую информацию и печатать изображения снова. Учёные нашли способ, как сделать это возможным. На обычный лист бумаги они предлагают нанести три дополнительных слоя. Один из них содержит органические вещества, которые образовывают устойчивые окрашенные комплексы с ионами различных металлов (железо, медь, никель, цинк).

Четыре слоя многоразовой бумаги. PEG – полиэтиленгликоль, водорастворимый полимер

То есть, лист покрывают так называемым гидрохромным красителем, в котором есть оксазолидин – это соединение даёт синее окрашивание при взаимодействии с водой.  Поэтому вместо чернил картриджи в обычном струйном принтере нужно заполнить водным раствором. Также в производстве такой бумаги есть пурпурный, золотой и фиолетовый красители. Однако сочетать цвета в одном отпечатке разработчики пока не научились.

При нагревании до 70 °С отпечатанное изображение полностью исчезает приблизительно за 30 секунд. Поэтому для очистки листа перед печатью следует использовать специальное нагревающее устройство. Конечно, такой материал актуален только для временных бумаг, но большая часть напечатанной информации через короткое время становится неактуальной.

Каждый год «Газпром добыча Надым» отправляет на переработку около 37 тонн макулатуры. Возможно, следующим шагом станет использование многоразовой бумаги? 

Использование технологии многоразовой бумаги должно помочь природе благодаря экономии древесины и более экологичному составу. Методика уже в ближайшие годы может получить широкое распространение по всему миру. Как утверждают авторы, процесс создания многоразовой бумаги относительно простой и недорогостоящий. Но самое главное, что она не токсична. Пока с помощью такой технологии можно выполнять приблизительно 20 циклов повторной печати, при этом изображение не теряет разрешение и контрастность. Учёные стремятся увеличить этот показатель до 100.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх