Вся компания

Вакцинация пройдена. Что дальше? Диалог с врачом

В «Газпром добыча Надым» продолжается вакцинация работников. Мы решили узнать, насколько процедура безболезненна, на какие симптомы недомогания стоит обратить внимание после неё? На наши вопросы ответила врач-эпидемиолог Медико-санитарной части Елена Задоя.

Елена Владимировна Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

– Елена Владимировна, вы привились одной из первых в компании. Каковы были симптомы и ощущения после этого, тем более, что вы за ними могли наблюдать профессионально, как медик?

– Первую прививку от коронавируса я и двое моих коллег сделали еще в середине декабря прошлого года. Никаких болезненных симптомов никто не испытал, были даже сомнения, не ввели ли нам «плацебо» вместо вакцины. Но потом результаты иммуноферментного анализа показали, что у меня появились антитела. А вот после введения второго компонента вакцины появилось лёгкое недомогание, причём у моих коллег такого не наблюдалось. Но все симптомы как рукой сняло, когда я выпила таблетку парацетамола. Так что хочу успокоить всех, кто собирается вакцинироваться: ничего страшного не случится, последствия гораздо хуже могут быть, если подхватить инфекцию.

Вакцина «Спутник V»

Может ли возникнуть серьёзная реакция организма при вакцинации, если у человека, переболевшего COVID-19, сформировались антитела. Как в этом случае лучше всего поступить?

– По мнению учёных, в том числе и со стороны Всемирной организации здравоохранения, именно в таком аспекте противопоказаний к применению вакцины нет. Да никто при вакцинации специально эти антитела не ищет, это очень дорогое и не всегда экономически оправданное обследование. Когда идёт прививочная компания против кори или дифтерии, то медики никого не обследуют на наличие иммунитета к этим болезням.  В случае с COVID-19 ситуация примерно такая же, просто вакцины сейчас мало, и мы вынуждены обследовать наших работников на наличие антител и прививать тех, кто наиболее уязвим.

Кровь для проведения иммуноферментного анализа

Есть ли противопоказания по применению вакцины? К примеру, совсем недавно в СМИ звучала информация, что вакцину не стоить прививать людям с онкологическими заболеваниями.

– Все противопоказания подробно изложены в инструкции к применению вакцины «Спутник V», которая тщательно разработана – как и для любого другого лекарственного препарата. В инструкции сказано, что возможны тяжёлые аллергические реакции к компонентам вакцины: это касается аллергиков, которым пока не стоит прививаться. Не следует вакцинироваться беременным и при грудном вскармливании, но не потому, что это для них опасно, просто клинические исследования в этой группе ещё не до конца пройдены. По этой же причине нет рекомендаций к вакцинированию детей в возрасте до 18 лет. Также любые инфекционные и прочие заболевания в стадии обострения имеют противопоказания к применению вакцины.

Строгих ограничений для остальных категорий пациентов нет, в том числе и для людей с онкологическими заболеваниями. Просто у них и так иммунитет слабый, из-за чего антитела могут просто не выработаться. Применять вакцину стоит с осторожностью тем, у кого имеются различные хронические заболевания.

Вакцинация сотрудников компании в Медико-санитарной части

– На что стоит обратить внимание после вакцинации, на какие симптомы?

– Вряд ли какие-то симптомы вообще хоть как-то себя проявят. К примеру, мы уже привили порядка ста человек, из них лишь у шестерых наблюдалось повышение температуры, головная боль, общее недомогание, боль в месте введения вакцины. Уж лучше так «переболеть», чем потом долго и упорно лечиться в стационаре, не говоря уже о тяжёлых последствиях и даже возможном летальном исходе.

– Что из себя представляет дневник самонаблюдения?

– Этот дневник заведён в приложение «Госуслуги», и каждый человек, которого привили вакциной и у которого имеется доступ к данному приложению, может описывать там свои ощущения. Дело сугубо добровольное.

Дневник самонаблюдения на сайте «Госуслуги»

– Сейчас применяются две вакцины – «ГамКовидВак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Какой из них отдать предпочтение?

– Обе вакцины направлены на выработку специфического иммунитета к коронавирусу, просто у «Спутник V» иммунный ответ выше, чем у «ЭпиВакКорона», но и реакция на него в виде болезненных симптомов проявляется «ярче». Но я хочу повториться: уж лучше пережить эти симптомы, чем потом заболеть COVID-19 и оказаться, не дай Бог, на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Я на себе проверила вакцину «ГамКовидВак» – практически никаких побочных реакций, антитела на максимальном уровне выработались уже через две недели. После второй прививки они были на том же максимальном уровне, поэтому могу сказать, что вакцину «ГамКовидВак» («Спутник V») я оценила по достоинству – и как «потребитель», и как специалист, врач-эпидемиолог.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх