Производство

Когда будет паводок

На реке Надым. 15 мая 2018 год

И всё-таки весна, а вместе с ней и паводок будет. Глядя на реку Надым, которая ещё скована льдом, начинаешь в этом сомневаться. Календарь перевалил за середину мая, а прогнозы синоптиков по-прежнему сулят нам минусовые температуры.

Тем не менее, паводковые мероприятия в разгаре. На этой неделе специалисты приступили к бурению лунок на реке Надым. В общей сложности их будет порядка шести тысяч. Именно в тех местах, где обычно образуются заторы.

Определены места, где будут пробурены скважины для ослабления льда

– Исходя из опыта прошлых лет, паводок в Надыме наступает к концу календарной весны. Но нынче мы его ожидаем в первой декаде июня. Все проблемы, которые может он принести, хорошо известны, – рассказал Дмитрий Ридель, заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Надымского района. – Мы постараемся максимально их предотвратить. Люди, которые проживали в вагон-городке Мостоотряда-65 в Старом Надыме, уже переселены. А в месте понижения дороги отсыпан водозаградительный вал. Кроме того, дорожники подготовили аварийный запас песка и щебня для восстановления дороги, если её размоет.

Во время паводка 2017 года была подтоплена автодорога в районе вагон-городка Мостоотряд-65

С Юга на Север. Чуть позже паводок придет на Ямал. Филиалы общества «Газпром добыча Надым» – в боевой готовности. Прежде всего, внимание – объектам газодобычи. Специалисты постоянно контролируют фонд газовых скважин, газопроводы, подъездные пути к ним. Тоннами вывозят снег с территорий объектов, расчищают дороги. На участки, которые могут быть отрезаны весенним половодьем, завезены необходимые материалы, топливо, оборудование.

Подготовка к паводку в обществе «Газпром добыча Надым» включает разные виды работ

В управлении«Ямалэнергогаз» – свои тонкости. Одна из главных забот – не оставить объекты, вахтовиков без воды.

– В отличие от Надыма, где вода на водозабор поступает из артезианских скважин, на Ямале источники водоснабжения открытые, то есть это попросту озёра, – пояснил Олег Харченко, начальник ЯЭГ. – Конструкции водонасосных станций находятся прямо в воде. Весенние подвижки толстенного льда – прямая угроза их целостности.

Как обеспечить сохранность конструкций водонасосной, в управлении придумали давно.

Сначала с помощью пробуренных шурфов определяют толщину ледового покрова, для того чтобы на лёд смогла выйти необходимая техника и убрать залежи снега.

Шурфы, пробуренные вокруг свайных оснований водозабора на БНГКМ

Потом с помощью парогенерирующих передвижных установок растапливают лёд вокруг свай и защищают их деревянными досками.

Растапливание льда вокруг свайных оснований водозабора на БНГКМ

– Во-первых, это не даёт майне сильно замерзать, а во-вторых, если всё же это случится, то прежде деформируется дерево, а не свайные конструкции, – пояснил Андрей Коваль, начальник службы ПСВиК УЯЭГ. – Вообще, у нас на Бованенково три озера, которые служат источниками водоснабжения. И только на одном нам приходится растапливать лёд. Это связано с конструктивными особенностями водозаборов.

Так когда же будет паводок? Старожилы знают точно. После того как паводок наступит в Тюмени, ровно через две недели его следует ждать в Сургуте, ещё через две недели он достигнет Надыма и ещё через две недели паводок придёт на Ямал.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх