Вся компания

Зачем нужна специальная оценка условий труда?

Каждый год в нашей компании проводится специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах. Процедура эта длительная, масштабная и трудоёмкая. Подготовительная работа начинается в начале года, затем проводится идентификация вредных и опасных производственных факторов, их исследование и измерение, оценка. Далее – оформление и согласование документов, и в конце года происходит утверждение полученных результатов. Не стоит забывать и об ознакомлении с документами, декларировании и отчётах.

Технологический корпус подготовки газа является одним из самых шумных помещений газового промысла

В этой процедуре задействован большой круг руководителей и специалистов по охране труда. Кроме них, к её проведению привлекается сторонняя экспертная организация, которая оказывает услуги на договорной основе. Кстати, хранятся материалы специальной оценки в организации до 55 лет! Так зачем же она нужна?

Совещание специалистов по охране труда Ямальского газопромыслового управления

Зачем работнику СОУТ? Чтобы уберечь себя от профессиональных заболеваний в период трудовой деятельности. Важно знать свои права и пользоваться ими. За вредные условия труда работник вправе получать гарантии и компенсации: молоко, повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, досрочное назначение пенсии и так далее. Например, в Ямальском газопромысловом управлении основной вредный фактор условий труда – производственный шум. Его воздействие на организм зависит от степени вредности (для Ямальского ГПУ это вредные условия труда I и II степени). Для контроля за состоянием здоровья работников ежегодно проводится медицинский осмотр за счёт работодателя.

Комплект документов филиала, формируемый по результатам проведения специальной оценки условий труда

Вредные условия I степени приводят к изменению функционального состояния организма. Восстановление в таких условиях, как правило, более длительное. Требуется время, которого не хватает до начала следующего рабочего дня, что увеличивает риск нанесения вреда здоровью. Вредные условия труда II степени способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме, приводящие к развитию профессиональных заболеваний, возникающих после 15 и более лет работы. В связи с этим работникам рекомендовано применение защитных наушников, этим средством индивидуальной защиты обеспечивает работодатель.

Проведение инструментальных измерений вредных производственных факторов

За работу во вредных условиях (с учётом степени вредности) работники ЯГПУ получают право на повышенную оплату труда – от 4% дополнительно к тарифной ставке; дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск – от 7 дней; досрочное назначение страховой пенсии (если профессия входит в Списки №1 или №2).

Измерение уровня звука в ангаре газоперекачивающих агрегатов цеха (ГП) по добыче газа и газового конденсата №3 Бованенковского НГКМ

Зачем работодателю СОУТ? Для сохранения здоровья работников. Проведение специальной оценки – обязанность каждого работодателя, это требование Трудового кодекса РФ. СОУТ позволяет изучить, в каких условиях ежедневно трудятся сотрудники компании. Всего существует четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Например, в Ямальском ГПУ по результатам специальной оценки условия труда разделились на два класса: допустимые и вредные, а оптимальных и опасных условий труда на рабочих местах нет.

Измерение уровня звука в ангаре газоперекачивающих агрегатов цеха (ГП) по добыче газа и газового конденсата №3 Бованенковского НГКМ

Улучшение условий труда на рабочих местах по результатам СОУТ может принести компании значительный экономический эффект, связанный с соответствующим снижением уровня доплат и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Результаты СОУТ могут освободить работодателя от дополнительных страховых взносов по линии Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. А вот если специальная оценка не проведена вовремя или нарушен её порядок, организация понесёт наказание в виде административного штрафа в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Наталия Кобзева, специалист по охране труда ООТиПБ ЯГПУ 

Результаты СОУТ применяют для организации медицинских осмотров работников, для обеспечения средствами индивидуальной защиты, для информирования об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных производственных факторов. Полный перечень применение СОУТ регламентирует Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Наталия Кобзева, специалист по охране труда ООТиПБ ЯГПУ

Фото  Дмитрия Эрнста и службы промышленной санитарии ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх