спорт

Флим-Флам, Виф-Ваф, Госсима! А что дальше?

Непривычные для нас слова – это названия игры, знакомой каждому под другим «именем» – пинг-понг! Все эти игры считаются «прародителями» современного настольного тенниса. Турнир по популярному виду спорта в рамках Спартакиады п. Пангоды на Кубок генерального директора общества «Газпром добыча Надым» собрал в минувшее воскресенье девять команд.

Турнир прошёл под знаком хорошего настроения и товарищеского соперничества

В КСК «Гармония» состязались теннисисты из пяти подразделений Общества – СКЗ, УСКиС, УТТиС, МГПУ, Пб ПТОиК. Конкуренцию газодобытчикам составили команды Пангодинского ЛПУ, общества «Газпром энерго», МОУ СОШ № 1 и Центра образования. В каждой команде – два мужчины и одна женщина. Уровень подготовки у всех различный, на турнире было много новых игроков, так что предугадать исход состязаний сразу было сложно. Играли в трёх подгруппах до двух побед, дававших возможность выйти на борьбу за I-III места. Команды, в подгруппе ставшие вторыми, играли за IV-VI места. А третьи в подгруппах состязались за последние три из девяти строк в турнирной таблице.

Слева направо призёры турнира – команды СКЗ, МГПУ и общества «Газпром энерго»

Достаточно быстро выявились лидеры турнира – команда Службы корпоративной защиты, не проигравшие ни одной партии и по праву взявшие теннисное «золото». Команда Медвежинского газопромыслового управления стала второй, а теннисисты из общества «Газпром энерго» выиграли «бронзу».

Встреча Оксаны Бурлаковой (слева) и Азады Авазмуратовой (справа)

– Я впервые участвовала в турнире по теннису, а мои коллеги по команде имеют большой опыт и не раз становились чемпионами. Так что, конечно, был у меня повод поволноваться – не подведу ли команду, – уточнила Азада Авазмуратова, специалист по охране труда СКЗ. – Старалась во всех играх выиграть 3:0, не давала себе поблажек. Я играю на любительском уровне уже лет пять, мне есть, куда расти. Мой основной вид спорта – волейбол, им я занималась в своё время в спортшколе, получила I взрослый разряд. А с момента трудоустройства сильно расширила свой диапазон: помимо того, что вхожу в сборную Общества по волейболу, за СКЗ выступаю на соревнованиях по стрельбе, лыжным гонкам. А теперь – и в теннисном турнире поучаствовала.

Команда Службы корпоративной защиты – победитель турнира пор настольному теннису

– В теннис я играю года с 2001-2002, когда в пятом или в шестом классе пришёл в секцию и понял, что это – моё! До этого момента много что пробовал, а тут – нашёл любимый вид спорта, – продолжил Алексей Савостин, заведующий хозяйством СКЗ. – Ещё в школе я выступал на районных и окружных соревнованиях, а пика формы достиг, учась в институте, когда не раз становился победителем на уровне области. В те годы я «защитил» уровень кандидата в мастера спорта. Конечно, мне легко обыграть теннисиста-любителя, но на турнире я вижу ребят с хорошим потенциалом. Они хотят развиваться, но не хватает серьёзных тренировок.

Настрой на игру имеет значение

Напомним, что в общем зачёте Спартакиады чем меньше у команды сумма баллов (занятых мест), тем выше она поднимается в общем рейтинге (если ты везде занял I место, то сумма самая маленькая, ты лидер). Поэтому все команды не теряли азарта – ведь по фактическому подсчёту в Спартакиаде важен каждый балл.

Оксана Бурлакова получает командный кубок за II место в турнире из рук Александра Тарасенко, начальника КСК «Гармония»

– Второе место для нашей команды – это хороший результат, ведь последние лет шесть мы ни разу не входили в тройку лидеров, – поделилась Оксана Бурлакова, инженер ГП-3 МГПУ. – Команду СКЗ нам точно было не победить,  у них профессиональнее игроки, «сильнее на голову», это стоит признать. Что помогло выиграть «серебро»? Павел Рябинин усилил состав нашей команды, да и все постарались выдать максимум из возможного. В Пангодах сложно расти в теннисе – тренировок с профессиональными тренерами не хватает. Нам есть, где играть, но нужен «профи», чтобы за ним «тянуться».

Справка: Настольный теннис – олимпийский вид спорта с 1988 года. История игры начинается с конца XIX века. В 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса. На 2017 год настольный теннис входит в число самых популярных видов спорта на планете и имеет более 850 миллионов поклонников.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх