Производство

Эйнштейн рекомендует: как эффективнее добывать ямальский газ и причём тут гравитация?

Бованенковское месторождение изучат с помощью спутниковой геодезии и гравиметрии. Современные методы исследования позволяют измерять естественную силу тяжести на поверхности Земли, тем самым контролировать влияние промышленного комплекса на газовые залежи и решать многие производственные задачи. В том числе данные гравиразведки подскажут газовикам, в каких зонах месторождения следует повысить показатели добычи, а где, наоборот, уменьшить нагрузку по отбору углеводородов. Таким образом удастся избежать возможных потерь ценного сырья.

Один из наблюдательных пунктов геофизиков. Со временем на Бованенково поставят порядка 110 подобных площадок 

Разрабатывая месторождение, газовики следят за поведением недр так же внимательно, как за техническим состоянием оборудования. Газоносная залежь многослойна по своей структуре. При извлечении газа из пласта поры коллектора заполняются водой – это естественный природный процесс.

– В зависимости от характеристик залежи, где пробурена скважина, для неё рассчитывают режим отбора газа. Задавать проектные данные интуитивно – значит действовать непрофессионально, – объяснил Азат Габдракипов, начальник геологического отдела Ямальского газопромыслового управления. – Если использовать мощности без учёта возможностей пласта, выжимая максимум, под землёй могут возникнуть изолированные участки с запасами углеводородов. Добыть их удастся, только пробурив дополнительные скважины, а это долго и очень дорого. Поэтому нужно действовать на опережение.

При установке оборудования нужно верно определить высоту земной поверхности

Часть информации дают датчики на самих скважинах. А вот что происходит в так называемом межскважинном пространстве, до недавних пор оставалось загадкой – газовые кусты могут находиться в километрах друг от друга. Здесь на помощь приходит гравиметрия – наука об измерении гравитационного поля Земли. Специальные приборы определяют характеристики толщи горных пород и позволяют отслеживать её состояние, прогнозировать деформации и другие возможные явления.

– Образно говоря, гравиметр – это сверхточные весы. Внутри такого «безмена» находится тончайшая кварцевая нить, свёрнутая в пружину, – объяснил Денис Андреев, главный геофизик «ТНГ- Казаньгеофизика». – Она растягивается в большей или меньшей степени в зависимости от того, насколько плотные породы находятся под прибором. Интересно, что над теми местами, где залежь заполняется водой, сила тяжести больше. Потому что более плотная жидкость, вода, замещает в поровом пространстве менее плотный газ.

Перед началом работ геофизики измеряют атмосферное давление полевыми барометрами 

В комплексе с исследованием силы тяжести Земли неразрывно проводят спутниковую геодезию. Антенна принимает сигналы спутников из космоса, фиксируя высоту пунктов наблюдения. Это необходимо для корректного расчета возможных аномальных эффектов, связанных с обводнением. В противном случае вся проделанная работа просто потеряла бы смысл. Мониторинг – это многократное повторение измерений в одних и тех же точках, и чтобы видеть изменение силы тяжести из года в год, учитывают размещение прибора с точностью до миллиметра.

– Нельзя просто поставить гравиметр на землю, выполнить замер, спустя год приехать с ним на это же место и рассчитывать на точный анализ. На каждом пункте наблюдения оборудуют площадку на специальных штангах, которые забуриваются в мерзлоту. На толстом листе металла и размещают прибор, – объяснил Денис Андреев, главный геофизик «ТНГ-Казаньгеофизика». – Если затем по спутниковым данным мы видим, что высоты резко уменьшаются, значит земля на этом участке проседает. А это может привести к повреждению трубопроводов или дорожного покрытия. Такая информация тоже ценна для газовиков.

Чтобы суровая природа Ямала не разрушила оборудование, наблюдательные площадки защищают коробом

Подрядчики обследовали всю территорию месторождения, определив места для установки наблюдательных пунктов. В сумме эта сеть охватит порядка 110 точек. Предыдущий полевой сезон завершился в ноябре прошлого года, а следующий начнётся уже первого февраля.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх