Событие в истории

На орбите истории. Когда «Юбилейка» заработала по проекту?

Сегодня хочется вспомнить знаковое событие, произошедшее в истории отечественной газовой промышленности на рубеже ХХ-ХХI веков. Спустя почти девять лет работы по временной схеме, была запущена в эксплуатацию проектная Установка комплексной подготовки газа на Юбилейном месторождении. Это была большая победа, давшаяся ценой героических усилий в условиях кризиса и неплатежей в стране. Вторая газовая кладовая, освоенная надымскими газодобытчиками, была призвана оказать поддержку в переходный период – от больших объёмов Медвежьего до ввода Бованенково.

Строительство ГП «Юбилейный»

Пионерный выход на месторождение-спутник Медвежьего надымские газовики осуществили ещё в мае 1989-го. А первого декабря 1992 года в целях ускоренного ввода в эксплуатацию новой площади была запущена Установка предварительной подготовки газа. Эта дата совпала с двадцатилетием «Надымгазпрома», поэтому и название промысла вполне символично. Кстати, при вводе Юбилейного использовали тот же самый, но обновлённый шаровой сепаратор, который двадцать лет назад открыл газовую эпопею Приполярья. Потом была построена вторая очередь опытно-промышленного полигона и только в конце 2000-го УКПГ на «Юбилейке» заработала по проектной схеме.

Расширение газосборной сети на месторождении Юбилейном

Юбилейный вместил в себя много новшеств, отличивших его от всех промыслов месторождения-первенца Медвежьего. Здесь впервые применена автоматизированная система управления технологическими процессами. И ещё на стадии строительства разработана специальная методика приведения разнородных грунтов в однотипное состояние. Собственные системы тепло- и водоснабжения, канализационные и очистные сооружения, установка утилизации промстоков делают промысел абсолютно автономным.

УКПГ-НТС месторождения Юбилейное, 2014 год

Успех предприятия – в активном внедрении новых технологий. Их применение в газодобывающей отрасли ведёт к увеличению производительности и срока эксплуатации оборудования. Главная задача – поддержание планового уровня добычи. В 2014 году на Юбилейном вводится новая Установка низкотемпературной сепарации газа. Она позволила извлекать из более глубоких горизонтов не только голубое топливо, но и газовый конденсат, обеспечив месторождению существенную прибавку в кубометрах добычи. Реконструкции, ввод новых площадей, строительство дожимных компрессорных станций и новых УКПГ – эти меры принимают в «Газпром добыча Надым» для поддержания месторождений-ветеранов. Юбилейный промысел среди них. Пережив пики добычи, стагнацию, сегодня месторождение исчерпано больше чем наполовину, но газовики не унывают – впереди новый этап.

У Юбилейного промысла всё ещё впереди!

Чтобы объёмов углеводородного сырья хватило на десятилетия, на Юбилейном месторождении надымские газодобытчики переходят к апт-альбским отложениям и расширяют газосборную сеть на Южно-Юбилейной площади. Дополнительные эксплуатационные скважины подключают к УКПГ-НТС. В рамках этого проекта в скором времени будет введена новая Установка стабилизации конденсата мощностью 175 тысяч тонн в год. В ней «Газпром добыча Надым» снова применит передовые технологии.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх