Производство

«Медвежка» идёт вперёд: итоги, достижения, планы

2020 год научил всех нас «жить по-новому». Коронавирусная инфекция стала причиной появления множества барьеров и трудностей во всех сферах, и производственная – не исключение. Но газовики – народ стойкий и целеустремлённый. Коллектив Медвежинского газопромыслового управления в условиях сложной санитарно-эпидемической обстановки успешно справился со всеми основными обязательствами. Помимо этого, медвежинцы выполнили ряд важных, требующих интенсивного труда работ и заданий, а также реализовали решения, которые повысили эффективность действующих процессов.

Коронавируса на Медвежьем не испугались

На старейшем месторождении «Газпром добыча Надым» в рамках поручений «Газпрома» реализовали программу опытно-промышленной эксплуатации шаровых кранов так называемой «горячей серии». Герметичные устройства с внутренним диаметром в 400 и 700 миллиметров рассчитаны на эксплуатацию с давлением, не превышающим показатель в 2,5 Мпа. Краны используют для остановки рабочего потока в трубопроводах. Модели отечественных марок зарекомендовали себя в условиях действующего промысла. Это позволило сделать выводы о том, как они будут себя вести на производстве.

Начиная с лета «Медвежка» стала площадкой для тест-драйва ещё одной инновации. Здесь провели первый этап испытаний опытного образца измерителя удельного электрического сопротивления жидкостей на скважинах. Прибор разрабатывался, чтобы удалённо следить за их обводнением. После плодотворного тестирования оборудование оставили в полевых условиях для опытно-промысловой проверки на год.

Подобные методики контроля обводнения скважин ещё не используются в нефтегазовой сфере

Не обошлось и без преображений. Медвежинцы не забыли о благоустройстве. Обновился облик газового промысла №1. Там провели рекультивацию, выровняли газоны, облагородили тротуары и проезды, и многое другое. Также силами персонала разных ГП обустроили дороги к реконструируемым скважинам. Это позволило обеспечить проезд к ним тяжёлой техники и доставку крупногабаритных грузов.

К скважинам «Медвежки» смогли доставить всё, что необходимо

В уходящем году по успешно зарекомендовавшей себя технологии концентрических лифтовых колонн реконструировали часть самозадавливающихся скважин. Комплекс мероприятий предусматривал демонтаж обвязки устьев, подключение новых фонтанных арматур к существующим трубопроводам, изготовление и монтаж новых площадок обслуживания. До начала спуска гибкой насосно-компрессорной трубы провели капремонт скважин с использованием колтюбинговой установки.

– Помимо этого, на Ныдинском участке начато строительство первой эксплуатационной скважины в рамках обустройства берриас-валанжинских отложений. Всего их будет четыре, – дополнил Александр Черезов, начальник производственного отдела МГПУ. – Здесь же будут проведены работы по строительству газопровода-шлейфа, системы противокоррозионной защиты, увеличению ёмкостного парка хранения конденсата, монтажу дополнительных участков трубопроводов. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Это позволит поддержать добычу газа и значительно увеличить добычу газового конденсата на Медвежьем.

На месторождении держат курс на стабильную добычу углеводородов

В юбилейном для компании году у коллектива Медвежинского газопромыслового управления планов не меньше ­– производство, реконструкция, строительство и другие задачи ждут решения. Коллектив не останавливается перед новыми вызовами, продолжая дело первопроходцев.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх